Le Berola est l'un des vins les plus modernes et les plus internationaux du domaine des Bodegas Borsao, une véritable référence dans la DO Campo de Borja. Il est composé principalement de grenache rouge, et complété par le côté juteux de la syrah. Les vignobles de montagne sont situés à 600-700 mètres d'altitude, leur sol est argilocalcaire, caillouteux et limoneux ; les vignes de grenache ont entre 35 et 60 ans d'âge, tandis que les vignes de syrah ont un peu plus de dix ans.
Dans la cave, les deux variétés sont mises à fermenter séparément, afin de pouvoir les combiner au mieux, une fois transformées en vin. Après leur vieillissement mixte en fûts bordelais et américains, on découvre un vin à la robe rouge cerise intense et aux reflets violets saisissants. Son nez mêle des notes bien définies de prunes mûres avec un léger goût de gâteau épicé sur un fond balsamique aux arômes de garrigue. Avec un peu plus de temps dans le verre, des notes de myrtilles et de prunelles, des caroubes et une touche fumée apparaissent. En bouche, il est juteux et très équilibré, avec une élégante réminiscence terreuse et une acidité parfaite, qui lui donne un côté sauvage séduisant. Ses tanins sont abondants, mais doux et l'alcool est parfaitement intégré grâce au travail effectué à la fois dans le vignoble et dans la cave. Sa longue finale est composée de cacao, de cerises en liqueur et de notes torréfiées réconfortantes.
C'est un grand vin qui ne peut pas cacher son origine, mais qui ne prétend pas le faire non plus. Le Borsao Berola est fier de ses origines, mais n'ignore pas pour autant les connaissances des temps modernes. Il tire son nom de l'ancien nom médiéval du monastère de Veruela, situé dans la province de Saragosse, véritable origine du vin de la DO Campo de Borja. Mais c'est un vin qui se tourne également vers les styles du Nouveau Monde pour projeter une image de l'appellation pleine de typicité, avec cependant des ambitions internationales.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Cerise / Intense
Nez
Complexe / Fruit noir / Notes balsamiques / Notes grillées
par : Jan from Holland (10/02/2018) - Millésime 2014
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Beautiful flavoured wine
Very Nice smelling wine with a rich but smooth taste. Top bargain from a less known part of Spain for me.
par : Liam (13/09/2017) - Millésime 2014
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Wine for food!
Our motivation to taste this wine was based on earlier good experience with Bodegas Borsao. This is a sophisticated offering. Grenache is the dominant grape but the blend of Syrah and Cabernet give it a sophistication and intensity. In our case, an excellent accompaniment to a rich, southern Italian lamb and tomato casseruola.
par : Cliente Vinissimus (01/03/2020) - Millésime 2016
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Correcto
Garnacha hasta la médula con poca presencia de la syrah probablemente porque el elevado grado alcohólico (15%) enmascara los matices. Muy seco pero poco astringente. No adolece de la excesiva acidez que caracteriza a algunos vinos aragoneses. Buen valor para su precio. Excelente maridaje con la tortilla de patatas.
par : gawi (24/02/2021) - Millésime 2016
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Grenache-Wein
Ein wunderbare, vollmundige Wein. Gerne auch für eine entspannte Abende.
par : Guido (08/09/2022) - Millésime 2016
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Frutos negros y especias
Los aromas de mora madura y cereza negra vienen con acentos de especias navideñas, semillas de hinojo y nuez moscada. Este coupage tinto a base de garnacha es fuerte y jugoso. Los sabores a frutos negros ligeramente amaderados, tostados y cálidos, ofrecen un final a especias.