Vingt-trois générations de vignerons et près de sept cents ans de traditions familiales aristocratiques n’ont rien de banal ni classique. Famille d'évêques et de capitaines, mais aussi de viticulteurs, les Bindi Sergardi sont présents en Toscane depuis 1349. À la tête de l'entreprise, Nicolò et sa fille Alessandra sont aujourd'hui parmi les personnalités les plus actives et les plus intéressantes du monde œnologique toscan. La famille travaille actuellement sur trois excellents domaines : Mocenni, un sol classique galestro et liais dans la commune de Castelnuovo Berardenga, le cœur du Chianti Classico austère, minéral et complexe ; Marcianella, plus au sud, qui donne des vins plus prêts, plus doux et plus fruités ; I Colli, vers Monteriggioni, où autour d'une villa du XVème siècle, sur des sols calcaires dominés par le Giallo di Siena, les Bindi Sergardi produisent des vins frais, agiles et parfumés.
Nicolò, dédié à Nicolò Casini, est l'un des fils de cette belle zone. C'est un splendide hommage à la technique ancienne du « governo all’uso toscano » : une sélection rigoureuse de raisins Sangiovese est passerillé tandis que d'autres raisins Sangiovese, frais sont égrappés et placés dans des cuves en acier inoxydable. La fermentation a lieu à température contrôlée pour exalter l'expression aromatique et préserver les notes fruitées et florales. Une fois le processus de passerillage terminé, les premiers raisins sont introduits dans la cuve où les raisins frais ont déjà terminé leur fermentation, ce qui permet d'entamer une seconde fermentation grâce à leur composante sucrée.
L'objectif de la technique « governo all’uso toscano » est toujours de produire des vins à base de Sangiovese, mais d'une fraîcheur aromatique et gustative agréable et prête. Donc, pas de vins austères et structurés, mais des rouges peut-être légèrement réfrigérés qui sont imbattables même en apéritif en été.
D'une couleur rouge rubis intense, Nicolò exprime un bouquet élégant avec des arômes intenses de fruits mûrs et de notes florales. Grâce au "governo", ce vin est agréablement rond, agréablement structuré, doux et harmonieux, frais et intrigant. Un beau retour à une grande tradition. Il se marie parfaitement avec la viande blanche et rouge, le fromage et les plats méditerranéens.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Rubis / Intense / Reflets violacés
Nez
Floreale / Frutti rossi / Confettura di ciliegia / Fines herbes / Taillis
Bouche
Frais / Croquant / Morbido / Plaisant
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Pasta all'amatriciana / Viandes blanches / Formaggio a media stagionatura / Maialino al forno
Notations et médailles
2018
93 SK
SK: Suckling
Commentaires de nos clients
4,3/5
3 commentaires
Millésime:
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par : Chris. W (06/06/2022) - Millésime 2018
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Un vin puissant et rond
Nous avions goûté ce vin dans un restaurant à Milan. Impossible de le retrouver dans le commerce en région parisienne, et il était sur VINISSIMUS ! Vin de caractère qui se marie à merveille avec une viande grillée, mais évidemment du fromage (italien 😉) et autre plat goûtu. A découvrir, surtout à ce prix !
par : Martin (02/03/2021) - Millésime 2017
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Interesting
This wine is made in the 'governo' style, similar to the Veneto Ripasso method where some of the grapes are dried before pressing. It makes for an intense and spicy wine that still manages to stay on the upper end of medium bodied, with proper, amplified Sangiovese character. A great food wine suited to the colder months.
par : Jorge (26/03/2021) - Millésime 2017
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Impresionante
Impresionante y con una excelente relacion calidad-precio. Un toscano de auténtico lujo. Un gran descubrimiento.
Le domaine
Bindi Sergardi
Vingt-trois générations de vignerons et près de sept cents ans de traditions familiales aristocratiques n’ont rien de banal ni classique. Famille d'évêques et de capitaines, mais aussi de viticulteurs, les Bindi Sergardi sont présents en Toscane depuis 1349. À la tête de l'entreprise, Nicolò et sa fille Alessandra sont aujourd'hui parmi les personnalités les plus actives et les plus intéressantes...