Une histoire familiale commencée en 1349. Une histoire dirigée aujourd’hui avec une grande maitrise et un certain charisme Alessandra Bindi Sergardi, porte-parole combative et déterminée de l’excellence du Chianti Classico. Ses sols appartenant à la famille sont parmi les plus performantes de la zone d’une des appellations les plus reconnues et significatives du paysage œnologique italien. Il s’agit de Castelnuovo Berardenga, entre le galestro et l’alberese, qui garantit un Sangiovese à l’expression directe, territoriale, verticale et à la longévité certaine et naturelle.
Le domaine I Colli est situé dans la partie la plus septentrionale de la province de Sienne, sur les territoires de Monteriggioni et de Vagliagli : une zone du Chianti Classico qui n'a pas encore été explorée. Pourtant, I Colli représente l'histoire et l'âme des 23 générations de la famille Bindi Sergardi, qui a construit ce hameau à la fin des années 1400.
Le terrain de ce domaine, qui se trouve à une altitude d'environ 350 mètres, se distingue par la présence d'une pierre calcaire particulière connue sous le nom de "Giallo di Siena" et célèbre dans le monde entier pour le précieux marbre blond avec laquelle il est produit. En outre, l'alberese, un sol calcaire-marneux caractéristique qui fait la grandeur du Sangiovese du Chianti Classico, y est également présent.
Ser Gardo est le Chianti Classico du domaine I Colli, dédié à Niccolò Sergardi, l'un des aînés de la famille. Niccolò, connu sous le nom de "ser Gardo", a vécu au XVIe siècle et était l'un des gardiens de la ville de Sienne, l'un des plus hauts magistrats municipaux.
D'une couleur rouge rubis intense, le Ser Gardo révèle un riche bouquet de fruits frais, avec des notes particulières de cerise et de fraise. En bouche, il est doux et équilibré et pleinement savoureux, ce qui rend ce vin particulièrement juteux et satisfaisant. Persistant et élégant, il est une expression authentique du Sangiovese.
Grand vin rouge élevé en fûts, il accompagne les plats traditionnels tels que les viandes rouges, rôties ou saumurées, le gibier et les fromages affinés. Il est également excellent avec les entrées typiquement méditerranéennes.