Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Bergerie de L'Hortus Pic Saint Loup
2020Fiche technique
Le vin
La Bergerie de l’Hortus rouge est un assemblage de vins issus de nos vignes avec certains vins de vignerons amis de l’AOC Pic Saint Loup qui travaillent avec la même exigence que la nôtre. Les vins proviennent de parcelles situées en bas de pente aux expositions moins marquées que les parcelles de milieux de côtes. Les maturités dans l’ensemble y sont plus tardives que celles rencontrées pour la cuvée Domaine de l’Hortus. Les sols formés sur des éboulis d’éclats calcaires sont moins profonds. De fait, les vignes sont plus sensibles à la sécheresse estivale. Les maturités obtenues entraînent un travail en cave en finesse : macérations et élevage relativement courts.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe | Rouge groseille / Reflets grenats |
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Nez | Puissant / Complexe / Fruit rouge / Vanille / Réglisse / Épices |
Bouche | Puissant / Tanins soyeux / Poivre / Réglisse / Vanille / Menthe / Finale longue |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Carciofi ripieni / Viandes rouges / Barbecues / Desserts
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Durée de l'élevage | 12 mois |
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Âge des barriques | Neuves et d'un vin |
Type de bois | Chêne |
Les vignobles
Sol | Calcaire |
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Climat | Climat océanique |
Le domaine
Domaine de l'Hortus
Dans les années 70, Jean Orliac, tout juste diplômé de l'école d'Agronomie de Montpellier, passionné d'escalade, de haute montagne et de paysages sauvages, découvre les falaises de l'Hortus et du Pic Saint Loup, qui ceinturent la petite combe de Fambétou. Il n'y découvre que vieilles parcelles abandonnées et terres en friche, mais le potentiel extraordinaire de ces cônes d'éboulis lui paraît...