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Bela 2022

Bela

2022
L'entrée triomphale de la CVNE en Ribera del Duero
91
PARKER

13,45

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

En 1910 Eusebio Real de Asúa, co-fondateur de la cave CVNE en Rioja, représenta chacun de ses enfants en un dessin de trois étoiles : Sofía (familièrement appelée Bela), Áurea et Ramón. Aujourd'hui, après sa récente irruption en Ribera del Duero, la CVNE a récupéré cette image et le nom de Bela pour étiqueter le premier de ses vins sur cette appellation.

 

Quel est le goût de ce vin ?

Il en naît un rouge fin et élégant. La robe est bigarreau aux reflets violacés, d'une profonde intensité. Le nez offre une complexité aromatique remarquable, avec des notes florales et de fruit rouge, des touches d'épices douces et un fond fumé venu de l'élevage. C'est un vin marqué par des tanins savoureux, de bonne acidité, belle longueur en bouche. Un vin doté du caractère propre à la Ribera del Duero mais aussi, comme il fallait s'y attendre de la part de l'équipe CVNE, d'une personnalité bien à lui.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Reflets violacés
Nez
Complexe / Arômes fruités / Fruit rouge / Notes épicées / Arômes de fleurs / Notes d'élevage / Notes fumées
Bouche
Bonne acidité / Ayant une personnalité / Tanins savoureux / Long

Notations et médailles

202291 PK
202192 PK
202092 SK
201991 PK
PK: ParkerSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The bread-and-butter wine here is the 2021 Bela, produced with Tempranillo from the village of Villalba de Duero (mentioned on the label), from sandy and clay rich soils on limestone mother rock that delivers powerful but not overripe wines with a short-ish élevage to achieve a fine-boned and fresh wine. The grapes were picked between October 1st and 25th, mostly Tempranillo but some 5% Cabernet Sauvignon and Merlot too, and it matured in French oak barrels for nine months. The wine has 14.3% alcohol, a pH of 3.57 and close to five grams of acidity, textbook parameters from the zone and textbook profile of classical Ribera; it's ripe without excess, with very integrated oak and a velvety palate with silky tannins. It reminds me of the historical wines from the early 1990s, Valribeño and so on, with some rusticity but very honest and characterful. With time in the glass, it develops a precise note of licorice intermixed with berry fruit and some spices and herbs. They feel this is the wine they wanted to produce from the beginning; they consider it their best vintage to date irrespective of the style of the year, with 2019 more powerful, 2020 more elegant and this 2021 something in between. 85,000 bottles produced. It was bottled in July 2022.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

3,3/5
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Millésime:

Cave et vinification

Le Bela est élaboré à partir d'une rigoureuse sélection de raisins cueillis à la main et suit un processus de vinification traditionnel, avec une macération à froid précédant la fermentation dans des réservoirs inox et, ensuite, un élevage de six mois en barriques de chêne américain et français, neuves et d'un an.

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage6 mois
Âge des barriquesNeuves et d'un vin
Type de boisChêne américain et français