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Beaucastel Hommage à Jacques Perrin 2015

Beaucastel Hommage à Jacques Perrin

2015
98
PARKER
18
JANCIS ROBINSON
98
WINE SPECTATOR
97
DECANTER
Épuisé

386,80

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Production :5 000 bouteilles

Le vin

La première édition de cet "hommage" vit le jour en 1989. Depuis lors, seuls 18 millésimes eurent le privilège de devenir un "Hommage" à Jacques Perrin. François et Jean-Pierre voulurent rendre hommage à leur père, Jacques, qui eut sur eux une énorme influence.

Ce fut le premier vin élaboré en dehors de Bordeaux à être distribué par les négociants bordelais et seuls les cinq meilleurs négociants de "la place" ont le droit de distribuer cette cuvée de prestige.

L'Hommage à Jacques Perrin vieillit en foudres et est mis en bouteille plus tard que le Beaucastel Châteauneuf-du-Pape. Il s'agit d'un vin au corps dense, concentré, d'une énorme richesse aromatique dominée par les arômes de petits fruits des bois, de sous-bois et de réglisse. La bouche est enveloppante, aux tanins fermes mais accessibles, qui permettent d'en profiter dès les premières années de sa mise en bouteille. Des rappels fumés et de cuir, d'encre. Profond, concentré et musclé, il laisse dans le souvenir un fantastique rappel de fleurs d'acacia et de laurier.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Sombre
Nez
Fleurs / Mûres / Poivre / Notes fumées
Bouche
Riche / Onctueux / Concentré

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Champignons / Gibier / Confit de canard

Notations et médailles

202099 SK97 DC
201996 SK18.5++ JR96 DC
201899 PK96 SK17+ JR97 DC
201797-100 PK97 SK18 JR97 WS97 DC
201699+? PK100 SK17++ JR97 WS100 DC
201598 PK18 JR98 WS97 DC
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonWS: Wine spectatorDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Jancis Robinson et Suckling

As this was bottled only a week before I tasted it, I suspect this rating will prove to be conservative once a few months have passed. The 2015 Chateauneuf du Pape Hommage a Jacques Perrin is another prodigious version of this wine. How many wines in this world can be so huge yet so lacking the feeling of weight? There's plenty of layered spice but also a core of raspberries; rich tannins, yet no real astringency; and a long finish without any apparent heat. Wow!

— Joe Czerwinski (31/10/2017)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2015 - 98 PARKER

Exquisite raspberry fruit on the nose, then a surprisingly savoury palate with bitter cherry, firm tannin, full body, grainy tannin and fresh acidity. This is potent stuff that manages to be big in every dimension without being overworked. Very canny winemaking, with impeccable fruit purity.

— Richard Hemming (14/09/2017)JancisRobinson.com Millésime 2015 - 18 JANCIS ROBINSON

A more savory, moody, strong expression. Deeply rich nose with minerals, flowers, wild herbs, tar, toasted spices and pepper. The dark berries have a smoky edge. Minerally edge, too, thanks to the 60 per cent mourvèdre. The palate has glossy, ripe and super-fine tannins in sheets. Deep-set, dark plums and blueberries in the finish. Noble tannins. Age-worthy.

— James Suckling (17/10/2019)JamesSuckling.com Millésime 2016 - 100 SUCKLING

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Les vignobles

SolGalets
ClimatContinental à influence méditerranéenne
RendementsRendements faibles
Surface100,00 hectares

Le domaine

Château de Beaucastel

En 1321, sous le pontificat de Jean XXII, quatre tonneaux de la cave papale arrivèrent à Châteauneuf pour y être remplis ; et là commence l'histoire du vin "du-Pape". Quant à l'histoire du Château de Beaucastel, situé sur la partie la plus septentrionale de l'actuelle AOC Châteauneuf-du-Pape, elle remonte à 1549, lorsque Pierre de Beaucastel acquit un grenier et des terres à Coudoulet. La cave appartient à la famille Perrin depuis 1909 et aujourd'hui, ce sont Jean-Pierre et...

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