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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Le Bassus offre l'élégance méditerranéenne à l'état pur. Il présente de la grenade, des cassis et des fraises des bois sur un fond lactique. Sa robe rouge, à mi-chemin entre le rouge cerise et le rubis, nous prépare à apprécier une bouche onctueuse et veloutée. Le poivre et le clou de girofle nous rappellent la barrique et ajoutent un peu de complexité en bouche, tandis qu'une nette acidité ajoute au volume naturel des régions méditerranéennes une certaine verticalité, inhabituelle pour ces latitudes. Un nouvel arôme apparaît à chaque instant : une note crémeuse suggestive nous rappelle ces gommes à effacer blanches que beaucoup d'entre nous utilisaient à l'école, tandis que des épices plus chaudes que celles perçues jusqu'à présent, comme la cannelle et la vanille, confèrent au vin une identité supplémentaire. Cependant, son caractère majestueux n'est pas basé sur le bois, mais plutôt sur un fruit frais, complexe, voire même balsamique. En bouche, il est savoureux et semble vouloir cacher ses tanins fins parmi des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse. Plus il reste dans le verre, plus il gagne en arômes floraux et de garrigue, rappelant alors l'élégance des sols calcaires et les forts contrastes en température de la Méditerranée plus continentale.

Le seul domaine de pinot noir existant dans la région d'Utiel-Requena prouve, dans chaque bouteille et à chaque gorgée de ce fascinant Bassus, que la bonne idée de ses trois idéologues a été absolue. Leur audace à planter le farouche raisin français fut certainement non seulement un acte de courage, mais aussi le fruit réfléchi de leurs vastes connaissances. La prémacération à froid et le pigeage en barriques ouvertes, si fréquents en Côte d'Or, ont permis d'extraire la couleur, l'arôme et les tanins les plus fins de la peau délicate du pinot noir, faisant du Bassus le plus bourguignon des vins d'Utiel-Requena.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Reflets rubis
Nez
Fruit frais / Poivre / Clou de girofle / Notes balsamiques / Réglisse
Bouche
Savoureux / Fins tanins / Élégant

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Canard rôti / Espadon grillé / Petit gibier

Notations et médailles

201791 PN
201092 PN
200890 PN
PN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,3/5
9 commentaires
Millésime:

Les vignobles

SolCalcaire
ClimatMéditerranéen à influence continentale