Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
30,80 €
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Fiche technique
Le vin
Le Bassus offre l'élégance méditerranéenne à l'état pur. Il présente de la grenade, des cassis et des fraises des bois sur un fond lactique. Sa robe rouge, à mi-chemin entre le rouge cerise et le rubis, nous prépare à apprécier une bouche onctueuse et veloutée. Le poivre et le clou de girofle nous rappellent la barrique et ajoutent un peu de complexité en bouche, tandis qu'une nette acidité ajoute au volume naturel des régions méditerranéennes une certaine verticalité, inhabituelle pour ces latitudes. Un nouvel arôme apparaît à chaque instant : une note crémeuse suggestive nous rappelle ces gommes à effacer blanches que beaucoup d'entre nous utilisaient à l'école, tandis que des épices plus chaudes que celles perçues jusqu'à présent, comme la cannelle et la vanille, confèrent au vin une identité supplémentaire. Cependant, son caractère majestueux n'est pas basé sur le bois, mais plutôt sur un fruit frais, complexe, voire même balsamique. En bouche, il est savoureux et semble vouloir cacher ses tanins fins parmi des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse. Plus il reste dans le verre, plus il gagne en arômes floraux et de garrigue, rappelant alors l'élégance des sols calcaires et les forts contrastes en température de la Méditerranée plus continentale.
Le seul domaine de pinot noir existant dans la région d'Utiel-Requena prouve, dans chaque bouteille et à chaque gorgée de ce fascinant Bassus, que la bonne idée de ses trois idéologues a été absolue. Leur audace à planter le farouche raisin français fut certainement non seulement un acte de courage, mais aussi le fruit réfléchi de leurs vastes connaissances. La prémacération à froid et le pigeage en barriques ouvertes, si fréquents en Côte d'Or, ont permis d'extraire la couleur, l'arôme et les tanins les plus fins de la peau délicate du pinot noir, faisant du Bassus le plus bourguignon des vins d'Utiel-Requena.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe | Cerise / Reflets rubis |
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Nez | Fruit frais / Poivre / Clou de girofle / Notes balsamiques / Réglisse |
Bouche | Savoureux / Fins tanins / Élégant |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Canard rôti / Espadon grillé / Petit gibier
Notations et médailles
2017 | 91 PN |
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2010 | 92 PN |
2008 | 90 PN |
Commentaires de nos clients
Un pinot noir plein de gout
Il y a quelques années quelqu'un m'a recommandé d'acheter Bassus Pinot Noir. Chaque année j'en achète. Comme d'habitude il est plein de gout, mais j'ai remarqué qu'il ne s'exprime pas beaucoup au début. Donc je suggere qu'il faut l'ouvrir bien en avance et de le mettre en carafe.
Un bon pinot noir de Utiel-Requena
Le cépage pinot noir est parmi mes favoris et j'en ai plusieurs - francais et espagnols - dans ma cave. Bassus est probablement le meilleur. Beaucoup de gout, il accompagne très bien un magret de canard grillé.
Excellent
Ce Bassus est pinot noir espagnol à découvrir absolument On sent le soleil ! Tous les vins de cette Bodegas sont d'ailleurs à découvrir
Un pinot noir impressionant
Un bon vin rouge espagnol pour accompagner des viandes grilles, notamment un magret du canard et des brochettes de l'agneau..
Great wine
For me this is the best of the Hispano Suizas stable, a wonderfully smooth and deep wine. It is amazing what they can do with pinot noir as it has much more body than any other pinot noir I know...
Les vignobles
Sol | Calcaire |
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Climat | Méditerranéen à influence continentale |
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