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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Depuis 1978, Château Banfi incarne le plus grand projet de Toscane cherchant de concilier terroir et innovation technologique. Fondée par deux frères italo-américains John et Harry Mariani à la fin des années 70, l’entreprise est vite devenue un empire du vin italien, avec des chiffes à couper le souffle : environ 10 millions de bouteilles produites par an et plus de 800 hectares de propriété. Château Banfi a donc acquis pleinement son rôle d’ambassadrice dans le monde de l’excellence italienne et toscane en particulier.

Le style, concentré sur la justesse œnologique du produit, a toujours cherché le meilleur compromis entre identité et goût moderne. Raison pour laquelle l’entreprise a su interpréter les temps et les saisons, en conjuguant de façon magistrale les différentes exigences parfois en opposition entre elles. De fait, la production s’est étendue énormément, touchant ainsi toutes les zones les plus significatives de Toscane.

Parmi celles-ci, on remarque Montalcino, où siège l’entreprise aujourd’hui encore, à Poggio alle Mura, dans le merveilleux château qui domine le petit bourg. Le Brunello est l’expression la plus directe et plus propre du style de l’entreprise. Il dérive de différents cépages situés entre 200 et 350 mètres d’altitude et bénéficie d’un affinage en bois, à 70% dans de grands fûts et 30% en barrique, clair indice de l’orientation vers la modernisation du produit.

Quel est le goût de ce vin ?

Il faut souligner que le bois s’intègre parfaitement, à commencer par la couleur du vin encore vive et rouge rubis. Les parfums rappellent les confitures de fruits avec des échos ferreux et éthérés de caoutchouc. Un arrière-goût plus évolué ne manque pas à l’appel, rappelant les épices douces comme la cannelle ainsi que les peaux d’animaux. En toute cohérence avec le style, le tanin est déjà assez domestiqué et bien que soutenu par une excellente note acide, le vin se boit avec un plaisir infini.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rubis / Reflets violacés
Nez
Frutta in confettura / Etereo / Expressif / Minéral / Cannelle / Cacao / Note animali
Bouche
Frais / Tannino ben integrato / Enveloppant / Corsé / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Il se marie très bien avec toutes les préparations qui incluent du gibier et de la venaison, comme les raviolis de canard ou la terrine de sanglier. Parfait à avoir dans la cave pour la période d'automne. 

carnes-rojas
Viande rouge
brasa
Viandes rôties
faisa
Petit gibier
pasta
Pâtes

Terrina di cinghiale / Ravioli d'anatra / Quaglie ripiene / Costata di manzo / Stinco di manzo

Notations et médailles

201893 PK93 SK
201792 PK93 SK16+ JR92 WS
201694 PK95 SK
201593 PK94 SK
201491 PK
201392+ PK
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonWS: Wine spectator

L'opinion des expertsL'opinion de Suckling et Parker

Really fresh and vivid with sliced lemon and apple heading into cherry and floral undertones. It’s medium- to full-bodied with fine tannins and a vivid and bright finish. This is so drinkable and pretty for the hot and dry 2017 vintage, which produced many heavy Brunellos. Drink now or hold.

— James Suckling (04/11/2021)JamesSuckling.com Millésime 2017 - 93 SUCKLING

The Castello Banfi 2017 Brunello di Montalcino relies on fruit freshness and varietal purity to show a classic side of this hot and dry vintage. The wine remains elegant and bright throughout with plenty of primary fruit, cherry and dried raspberry. It shows a clean, linear style with rosemary, blue flower and some green olive or wild fennel. This is a handy, near-term drinking wine with a hefty 15% alcohol that can be absorbed with a hearty pasta or lasagna. Production is impressive with 450,000 bottles.

— Monica Larner (17/02/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 92 PARKER

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