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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Calatayud est l'une de ces appellations qui semblerait plongée dans une longue léthargie, peut-être parce que l'ombre de sa voisine, la DO Campo de Borja, s'étendrait trop loin ; mais rien n'est cependant plus éloigné de la réalité. Le grenache rouge, glorifié en Campo de Borja pour son amabilité et sa douce rondeur, acquiert dans la DO Catalayud, un caractère propre, totalement distinct, et cela tout particulièrement dans les Bodegas Atteca.

Le fruit de l'Atteca est noir et mûr, mais moins aimable et moins rond qu'en Campo de Borja. Son caractère est un peu plus rude à Calatayud. Néanmoins le bon emploi du bois lime toute aspérité et dessine un vin intense mais aimable dans son ensemble. Les arômes torréfiés et de réglisse enveloppent des rappels de confitures et d'épices, dévoilant un vin à la fois intense et goûteux. Il possède des qualités d'un vin du Nouveau Monde sans perdre à aucun instant son caractère typique. Savoureux, enveloppant, élégamment épicé, il surprendra même les amateurs de vin rouge. Un grenache royal !

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Faux-filet de veau / Pierrades / Aubergine au parmesan

Notations et médailles

201993 PN
201890+ PK92 PN
201792 PN
201690 PK92 PN16 JR
201592 PN90 SK
201490 PN91 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2018 Atteca feels more harmonious and fresher than the 2019 I tasted next to it, despite both having similar alcohol levels (15%) and almost the same acidity and pH parameters. One extra year in bottle has polished the tannins, and the cooler, even if more challenging year seems to have given it an extra spark. It's still a full-bodied and powerful Garnacha that can handle powerful food. 72,000 bottles produced. It was bottled in April 2019.

— Luis Gutiérrez (11/11/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 90+ PARKER

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Le domaine

Bodegas Ateca

Bodegas Ateca

La cave Ateca fut fondée en 2005 en Aragon, dans la localité d’Ateca, à quatorze kilomètres de Calatayud. La cave fait partie du projet Oro Wines lancé par Jorge Ordóñez pour produire principalement, dans diverses régions d'Espagne, des vins de qualité destinés au marché américain. Comme d'autres caves de ce conglomérat, Ateca s’est dotée d’une œnologue venue des antipodes, l'Australienne Sarah Morris, qui manie à la perfection les goûts du vin destiné au Nouveau Monde et demandé...

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