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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

L'essence de l'Astrales se trouve dans les racines des souches de 25 à 80 ans qui s'enfoncent dans les sols argileux-calcaires d'Anguix. Réparties sur de petites parcelles plantées en gobelet, elles doivent faire un grand effort pour offrir des rendements suffisants et lutter contre vents, gel et sécheresse. Aucun herbicide n'est employé et les traitements au soufre sont limités au minimum, de sorte à respecter la biodiversité de la terre.

Le travail en cave se fait avec des levures autochtones et, tout comme sur le terrain, l'intervention est limitée au strict nécessaire. On recherche des macérations qui ne soient pas trop longues et on fait confiance à la gravité pour la majeure partie du travail. Chaque année, 30 % des fûts sont renouvelés pour que le bois ne marque pas trop un vin qui, malgré ses 18 mois en chêne, reste très équilibré du début à la fin.

Derrière une robe de grande intensité, l'Astrales cache de délicats arômes de prunes noires et de bigarreaux qui affleurent sur une profonde minéralité et une délicieuse fraîcheur balsamique. Mûres sauvages, quelques notes lactiques et, oui, des rappels toastés de bois sous forme de vanilles et de café. En bouche, le jeu tanins-acidité magnifie un corps soyeux. Maquis, encre, cacao... sa palette aromatique paraît infinie. Il prend congé avec la sécheresse nécessaire pour le faire avec élégance et la charge fruitée optimale pour s'ancrer dans le souvenir.

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Fromages vieillis / Pierrades / Côtelettes d'agneau

Notations et médailles

201994 SK
201893 SK
201792 PK91 PN92 SK
201693 PK
201592 PK94 SK
201492 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Commentaires de nos clients

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Millésime:

Le domaine

Bodega Los Astrales

Bodega Los Astrales

Malgré sa relative jeunese (fondée en 2000), Los Astrales est une cave dont l'expérience est plus que remarquable, celle de la famille Romera de la Cruz qui se consacre à la culture de la vigne depuis trois générations et celle d'un conseiller technique de la taille d'Eduardo García (Eduardo est le fils de Mariano García à qui l'on doit les Bodegas Mauro, Maurodos ou Aalto). Depuis les vendanges de 2013, la charge de la direction technique revient à José Hidalgo Togores, l'un...

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