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Artuke Tinto 2023

10,90

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :70 000 bouteilles

Le vin

L'Artuke Tinto est obtenu à partir d'une combinaison de raisins provenant de toutes les parcelles d'une même commune, Baños de Ebro, située dans le Pays basque en Espagne. Le vin transmet tout le caractère particulier d'un village, comme c'est parfois le cas avec les vins de certains de nos villages français.

Les parcelles d'où proviennent les raisins sont situées à une altitude comprise entre 420 et 480 mètres. Leurs sols argilocalcaires, combinés au climat continental de Baños de Ebro, offrent un cadre idéal pour que les vignes s'épanouissent au maximum de leur potentiel. Certaines ont été plantées en 1902 et d'autres, plus tard, à partir de l'an 2000.

Conformément à la tradition, l'Artuke Tinto est élaboré selon la méthode traditionnelle de macération carbonique, typique et historique de la Rioja. Cette pratique consiste à faire fermenter le raisin entier avec la rafle (la partie végétale de la grappe). La fermentation intracellulaire se produit alors à l'intérieur de chaque grain de raisin, ce qui permet d'obtenir des moûts intensément fruités, à faible teneur en tanin.

Sachant cela, il n'est pas étonnant que l'Artuke Tinto soit un vin à la robe rouge cerise aux reflets brillants rouge vif et de transparence moyenne. Au nez, il mêle garrigue et violettes, fraises et mûres, tandis qu'en bouche, il séduit par sa douceur authentique. Contrairement aux autres rouges de la Rioja élaborés selon cette méthode, l'Artuke conserve une bonne dose de fraîcheur qui lui confère cette note sauvage nécessaire à l'équilibre parfait d'un bon vin de macération carbonique. Après un certain temps dans le verre, des arômes de caramel de cerise, des notes lactiques et une fine touche minérale rappelant le toucher et l'arôme de l'argile apparaissent.

Et si tout cela ne suffisait pas, ajoutez à la liste de ses vertus la polyvalence. Légumes, viandes, charcuterie... L'Artuke Tinto se marie avec tout.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Reflets rougeâtres / Robe d'intensité moyenne
Nez
Expressif / Fruit frais / Fruit rouge / Notes lactées / Notes florales
Bouche
Fruité / Frais / Savoureux / Polyvalent

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

entrantes
Hors d'oeuvre
embutidos-y-jamon
Charcuterie
verduras-y-hortalizas
Légumes
pescados
Poisson
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-curados
Fromages affinés
quesos-cremosos
Fromages crémeux

Légumes / Viandes rouges / Charcuteries

Notations et médailles

202392 PK
202191+ PK
201990 PK
201890 PK
201390 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

2021 was a healthy vintage, and the carbonic maceration red 2021 Artuke feels better than ever, with explosive floral and red berry aromas. Produced with grapes from the village of Baños de Ebro, it is mostly Tempranillo with some 5% white Viura; it has 13.5% alcohol and a velvety texture and almost unnoticeable tannins. Velvety after a few months in concrete. It was bottled unoaked. 75,000 bottles produced.

— Luis Guitiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 91+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,0/5
21 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable / Ciment

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 20 et 120 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatContinental à influence atlantique
Altitude420,00 mètres