Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 60 000 - 65 000 bouteilles |
Artuke Pies Negros
2022Fiche technique
Le vin
Le nom du vin (« Pies Negros » se traduit par pieds noirs) a été, semble-t-il, choisi, en hommage à la tradition et donc aux pieds maculés de raisin des anciens vignerons, dont la pratique est toujours en vigueur chez Artuke, Bodegas y Viñedos. Cette façon de procéder, associée à l'altitude du vignoble, confère au Pies Negros ses signes distinctifs, caractérisés par tant de fraîcheur et de typicité. C'est un vin parfait pour découvrir le tempranillo et redécouvrir la D.O.C. Rioja.
Quel est le goût de ce vin ?
Sa robe rouge cerise aux reflets violets ne laisse aucun doute sur son côté très fruité. C'est une véritable douceur, non sans une certaine complexité, qui offre un bon équilibre entre les fruits très juteux et les tanins qu'apporte leur peau. Sa délicate amertume imprègne avec élégance l'authentique essence du raisin, et transforme le Pies Negros en un vin rouge que l'on pourrait facilement boire sans modération si l'on ne prêtait pas attention. On retrouve parmi ses arômes, des notes de mûres et de réglisse, associées à une touche florale de violettes. En bouche, il est ample, lactique et équilibré, il est doux et agréable dans son ensemble.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Riz à la viande / Charcuteries ibériques / Magret de canard
Notations et médailles
2022 | 92+ PK | |
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2021 | 93 PK | |
2020 | 92+ PK | 92 PN |
2018 | 93 PK | 93 PN |
2017 | 92 PK | |
2016 | 91 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins récoltés à la main sont égrappés puis foulés afin que le moût puisse ensuite être mis à fermenter. Un petit pourcentage du vin subit une fermentation malolactique en barriques, puis l'élevage qui s'en suit est réalisé dans des bois d'âges différents pour préserver les tonalités primaires du raisin.
Durée de l'élevage | 12 mois |
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Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Le Pies Negros est ce que l'on peut appeler un vin de village, car tous les raisins utilisés pour son élaboration proviennent de la commune d'Ábalos, au pied de la chaîne de montagnes Sierra Cantabria. Le vignoble est implanté sur un sol calcaire, travaillé dans le plus grand respect de l'environnement, à plus de 600 mètres d'altitude. Les premières vignes ont été plantées dans les années 20 et depuis ce temps, les vins produits laissent transparaître le caractère atlantique du domaine.
Âge de la vigne | Entre 32 et 98 ans |
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Sol | Argilo-calcaire |
Climat | Atlantique à influence méditerranéenne |
Rendements | Rendements faibles |
Altitude | 600,00 mètres |