Référence absolue de la qualité en Rioja (et ce même après avoir quitté l'appellation en décembre 2015), Artadi est une cave incontournable pour qui veut comprendre la transformation du paysage vinicole espagnol. Un projet viticole pionnier pour ce qui est de tenir compte de l'âge de la vigne et du terroir, supprimer les indicatifs d'élevage traditionnels, élaborer des vins par parcelles et cependant maintenir en catalogue des vins de grande qualité et à la portée de tous les amateurs... Sans aucun doute, une cave irremplaçable dans l'histoire du vin espagnol.
Il n'en faut pour preuve que cet Artadi La Poza de Ballesteros, l'un des meilleurs vins parcelles de la cave de Juan Carlos López de Lacalle. Provenant du vignoble qui lui donne son nom, situé sur une douce pente sur des sols pauvres, profonds et compacts, La Poza de Ballesteros est élaboré avec des raisins sélectionnés de tempranillo issus d'une viticulture écologique. Après avoir vieilli 12 mois dans des barriques neuves de chêne français, il en résulte un rouge enveloppant qui, selon les termes mêmes de son auteur, nous offre le fort tracé qui caractérise les vins de cette parcelle. Un vin qui offre des sensations de volumes et les nuances robustes d'un fruit bien mûr et épicé. Des tanins amples, ronds et denses, une voie rétronasale et une longueur en bouche complexes et mûres.
Notations et médailles
2022
93-94 PK
2021
94 PK
2020
93+ PK
2019
93 PK
95 PN
97 SK
2018
94 PK
96 PN
96 SK
2017
92 PK
96 PN
97 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
4,7/5
6 commentaires
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par : Eva (10/01/2017) - Millésime 2014
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Con carácter
Ningún vino de Artadi me ha defraudado nunca y recomendaría siempre beberlo con años de botella, son vinos que hay que guardar en la bodega de casa durante años para disfrutarlos como merecen. No es fácil, pero si no los compra uno con tiempo, los precios van subiendo, lo mejor es comprarlos a la avanzada y guardarlos. ¿Cuál es mejor o cómo es La Poza respecto de los otros parcelarios? Difícil decirlo. Quizá La Poza es el más distinto si lo comparamos con el Valdeginés o el Carretil pero los desconozco todavía bastante, he probado sólo algunos y cada añada me ha mostrado algo distinto, ¡algo que para mí es una de sus mejores virtudes! La Poza, quizá lo definiría como más mediterráneo y los otros dos más minerales; pero la añada es tan crucial siempre... Cada uno tiene su carácter, es más un tema de precio elegir cuál.
par : Miguel Gimeno (12/12/2020) - Millésime 2017
0
Duro
Otro Rioja clásico de la familia muy querida Artadi. Un vino complejo con grandes expectativas inicialmente al abrirlo diluyéndoselos un poco en copa. Todos los típicos aromas y bien estructurado pero no llega a su vino especial El Pison. Difícil de predecir si en el futuro mejorara pero no es extraordinario. El problema con las estrellas es diferenciar un cinco estrellas com el Pison o este que esta por debajo pero no cuatro.
par : Jose (07/01/2020) - Millésime 2015
0
Un trabajo excepcional
Un vino bien trabajado y, sin perder la esencia de la región, muy amable al paladar. Se trata de un Rioja muy bien elaborado y que proporciona una gran experiencia. Aunque no suelo consumir vinos de la Rioja, por una cuestión de preferencias, puedo decir que la Poza de Artadi se ha convertido en una excepción.
par : J. M. Sastre (10/07/2019) - Millésime 2014
0
Clásico y moderno Rioja
Sin perder la contundencia de un Rioja, color violeta, aromas muy frutales. En boca, se notan taninos amplios, gran sensación de volumen, maduro, redondo y recuerdos de fruta bien madura.
par : marco (09/01/2020) - Millésime 2015
0
Typical Arcadi
Like every Arcadi red I've tasted it had a wonderful freshness and optimum acidity, combined with a powerful somewhat fleshy mouthfeel with a beautiful creamy and spicy finish.
Cave et vinification
Durée de l'élevage
14 mois
Âge des barriques
Neuves
Type de bois
Chêne français
Les vignobles
La Poza de Ballesteros
Climat
Atlantique à influence continentale
Surface
4,00 hectares
Le domaine
Artadi
Bodegas Artadi est, en réalité, le nom sous lequel est connue la coopérative Cosecheros Alaveses, un projet de grande envergure né en 1985 et sur lequel parièrent plusieurs associés viticulteurs, pour démontrer que le vin de de cueilleur pouvait aussi être un grand vin. Et ils y arrivèrent, avec les vins des cueilleurs et avec tous les autres vins qui sont venus s'ajouter à leur catalogue. Dans la décade 1990, sous la direction de Juan Carlos López de Lacalle, la cave vit...
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