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Arcane XV Le Diable 2015

Arcane XV Le Diable

2015
Un grand vin du Rhône
94
PARKER
Sans indication géographique (France)
Épuisé

19,45

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Arcane XV Le Diable est un autre des vins de la collection Arcanes élaborée par Xavier Vignon, l'un des noms de référence dans le Rhône. Comme les autres vins de cette ligne, Le Diable a reçu de grands éloges et de très bons commentaires de la part de la critique spécialiséee.

Xavier Vignon nous tente avec ce mélange de mourvèdres centenaires provenant des 17 parcelles des meilleurs terroirs du Vaucluse, bien qu'il soit produit sous le nom générique de Vin de France.

Quel est le goût de ce vin ?

De robe presque noire, avec une extraction poussée, il envoûte le nez par des rappels d'herbes de garrigue, de fruits noirs tels que les mûres et par de légères notes épicées. La bouche révèle sa structure, d'élégants tanins, de l’équilibre et une remarquable salinité. Un grand vin du Rhône à boire dès maintenant ou à garder une décade encore.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rouge intense / Reflets pourpre
Nez
Fruit noir / Épices douces / Garrigue
Bouche
Tanins agréables / Équilibré / Élégant

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Canard rôti / Agneau grillé / Fromages / Viandes grillées

Notations et médailles

201594 PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

There are two slightly eccentric wines from this estate that merit serious attention. Almost 100% Mourvèdre from a parcel close to Vinsobres, the sensational 2015 Vin de France Arcane XV Le Diable had a three-week maceration (Xavier prefers to get as much extraction as possible before alcoholic fermentation), and was aged mostly in small oak tanks and concrete. Blueberries, blackberries, peppery herbs and spice all flow from this layered, full-bodied beauty that has awesome purity, integrated acidity and plenty of structure. Give bottles 2-3 years and drink over the following 10-15 years.

— Jeb Dunnuck (28/10/2016)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2015 - 94 PARKER

Commentaires de nos clients

4,7/5
12 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Les raisins, cueillis à la main et sélectionnés selon leur concentration en sels minéraux, macèrent de préférence à froid pendant 3 semaines pour favoriser leur épanouissement aromatique et une extraction optimale. L'extrême précision de la vinification ajoutée à la maturation dans des barriques neuves de chêne autrichien et de petites cuves de béton, offre un résultat tout simplement surprenant.

Matériau de vinificationBéton / Bois
Type de boisChêne autrichien et allemand

Le domaine

Xavier Vignon

Avec une ample expérience dans des pays tels que l'Australie, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud, et une trajectoire de plus de 20 ans en tant que consultant œnologique à Châteauneuf du Pape et sur tout le sud du Rhône, Xavier Vignon est actuellement considéré comme l'un des meilleurs œnologues de cette région. Cette profonde connaissance du secteur lui permet toujours, et ce dans le plus...

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