Ne faites pas que le Sforzato di Valtellina semble étrange à tous les fans des rouges de cette terre, mais chez Ar.Pe.Pe. c'était un choix cohérent. Comme le Sforzato, ce vin joue sur la surmaturation des raisins. Le jeu, cependant, ne se termine pas dans la cave à fruits, mais dans le vignoble, à une altitude qui atteint 600 mètres, la limite de la partie supérieure de Sassella, une zone appelée "Ere". Le bon temps d'attente pour atteindre la bonne maturation phénolique des grappes est de quelques semaines de plus que les vignobles situés à des altitudes plus basses. Les changements de température entre le jour et la nuit en période de récolte renforcent les peaux et concentrent les sucres. Le fruit se déshydrate lentement au vent, toujours attaché à la plante qui se prépare à l'hibernation hivernale. Juste avant la neige, entre le milieu et la fin novembre, il est ramassé, pressé doucement et écrasé dans la cuve. Après soutirage, il est complètement sec et l'acidité reste bien visible. La surmaturation atténue les tanins nerveux des Derniers Rayons et le vieillissement en grands fûts lisse la texture dense. La douceur du fruit mûr se retrouve dans le parfum, sans douceur écoeurante en bouche. Après s'être reposé dans la bouteille, Ultimi Raggi devient le vin avec la teneur en alcool la plus élevée d'Ar.Pe.Pe., tout en conservant la fraîcheur et la boisson de Nebbiolo delle Alpi.