Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Antídoto
2023Fiche technique
Le vin
En plus d'une occasion, l'Antídoto, charnu, au parfum à la fois fumé et floral, a été comparé aux vins de syrah du nord du Rhône. Il s'agit d'un rouge savoureux, qui rappelle les prunes bien mûres, équilibré et très rond. Ses tanins sont fins et calcaires, le final sec et long. L'Antídoto est, sans doute, un vin accessible à tous publics mais aussi impressionnant de par sa complexité et sa régularité de millésime en millésime. Le chêne est parfaitement intégré et il apporte une note épicée à un ensemble aromatique déjà très riche en lui-même. La bouche est légère et polie, avec l'acidité parfaite pour styliser un corps d'une certaine robustesse.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Rouge carmin |
---|---|
Nez | Aromatique / Prunes / Notes florales / Notes fumées |
Bouche | Savoureux / Équilibré / Rond |
Consommation et garde
Notations et médailles
2022 | 91 PK | ||
---|---|---|---|
2021 | 92 PK | ||
2020 | 92-93 PK | ||
2019 | 92 PK | 90 PN | 92 SK |
2018 | 92+ PK | ||
2017 | 92 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
En cave, le raisin macère pendant 6 jours pour, après la fermentation, passer à un élevage de 12 mois dans du chêne français de grand volume et de plusieurs vins, ce qui respecte bien l'expression du fruit qui a été travaillé toute l'année avec tant de soins.
Durée de l'élevage | 12 mois |
---|---|
Âge des barriques | Neuves, de deux et trois ans |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
L'Antidoto 2019 est un vin rouge des terres de Soria qui, depuis son premier millésime en 2009, a vu croître sa popularité. Il provient d'une mosaïque de 550 parcelles de vieux vignobles, et principalement d'une terrasse de galets située sur la commune de Soto de San Esteban, dans la zone la plus orientale de la DO Ribera de Duero. Là, le tinto fino (tempranillo) offre des rendements très faibles, qui ne dépassent pas les 3000 kilos par hectare, mais d'une qualité exceptionnelle.
Les vignobles, qui ont entre 30 et 100 ans d'âge, se trouvent à une altitude proche des mille mètres, sur des sols sableux, calcaires, argileux et sur galets. Les raisins sont vendangés manuellement et placés dans des caissettes et le travail des agriculteurs se fait selon des principes écologiques.
Âge de la vigne | Entre 30 et 100 ans |
---|---|
Sol | Sables / Cailloux / Argiles |
Climat | Continental |