Type | Vin effervescent |
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Région | Sans indication géographique (Italie) |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 12,5% |
Fiche technique
Le vin
Cépage originaire des Langhe, il était déjà connu au milieu des années 1800 pour la qualité du vin qu'il produisait. Il a été redécouvert à la fin des années 90 dans la commune de Novello et Anna Maria Abbona a été parmi les premières entreprises à l'avoir implanté dans la région doglianaise. Dans cette interprétation, il donne un vin mousseux Charmat salé et citronné, à la fraîcheur verticale, vif et agréable à l'apéritif.
Consommation et garde
Commentaires de nos clients
Le domaine
Anna Maria Abbona
Anna Maria Abbona ne fait qu’un avec Dogliani, son terroir d'origine joyeux mais ardu, Moncucco di Farigliano, où règne le Dolcetto. Anna Maria y croit depuis les années ’80, quand ce n’était pas si évident de miser sur le Dolcetto plutôt que sur le Nebbiolo. Son projet s’est concrétisé grâce au fait qu’Anna Maria possédait quelques-uns des meilleurs cépages pour le Dolcetto de Dogliani, dont les vignes ont plus de soixante-dix ans, mais aussi grâce au choix d’orienter vers le...