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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

L'Altaroses est un vin rouge élaboré à Darmós, sur la DO Montsant. Ses raisins proviennent de la terre qui lui donne son nom, terre qui, comme toutes celles de la cave, est cultivée suivant des préceptes biodynamiques certifiés depuis le millésime, point culminant de l'histoire d'un extraordinaire respect de la terre et de ses fruits.

Les vendanges sont faites à la main puis foulées aux pieds sans égrappage ; le moût réalise ensuite la fermentation alcoolique dans l'inox, suivie par la fermentation malolactique qui a lieu dans des citernes dans lesquelles 80% du vin seront ensuite élevés pendant 12 mois, les 20% restants vieillissant dans des barriques en chêne de plusieurs vins pendant le même laps de temps ; les deux vinifications sont réunies juste avant la mise en bouteille sans filtrage préalable.

Versez le vin dans le verre après une décantation indispensable : le fruit rouge et des arômes et de légers arômes de ronces se combinent à des épices et de fins lactiques. On note tout de suite le changement de style entrepris par la cave il y a déjà quelques années, avec l'abandon du style de rouge sombre et puissant pour virer vers la finesse et l'élégance. Ses tanins sont intenses mais nobles car les vieilles barriques de cinquième ou sixième vin qui n'apportent que peu d'arômes au vin le cisèlent par contre d'une fine teneur en tanin. La dose de sulfites est minimale et le nez s'en ressent agréablement, avec d'intenses rappels de cerises, de réglisse et une nette sensation de minéralité. Sa particulière acidité mêlée à de délicates touches amères en font un vin surprenant et original, un "granatxa" de ceux d'antan, de ceux qui étaient capables de vous transporter dans la vigne dès la première gorgée.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Porc grillé / Perdrix au four / Ossobuco

Commentaires de nos clients

4,3/5
6 commentaires
Millésime:

Le domaine

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