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Almirez 2022

Almirez

2022
Fier au-dehors, pur au-dedans. Equilibre parfait !

Autres formats et millésimes

27,20

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :95 000 bouteilles

Le vin

Marcos Eguren a toujours défendu le tinta de Toro, un cépage aussi âpre que le paysage qui le voit croître, très structuré mais aimable et généreux lorsqu'on a appris à 'apprivoiser son aspect sauvage' en le dotant de subtilité et de distinction. Ce n'est qu'ainsi qu'il offrira cette élégance jointe à la puissance que nous recherchons, cette fraîcheur chargée de fruité, cet équilibre et cette expressivité qui réjouissent notre palais. C'est cette philosophie qui se cache derrière l'Almirez, le jeunot de cette famille de vins de Toro, et c'est celle que représente si bellement son étiquette avec un almirez, ce mortier de métal dans lequel tant de mélanges magiques d'épices et autres ingrédients ont été élaborés dans les cuisines d'autrefois et le sont encore dans celles d'aujourd'hui.

Quel est le goût de ce vin ?

Sous sa robe d'un rouge bigarreau intense nous découvrons d'enveloppants arômes de fruit liquoreux (cerises et prunes) agrémentés de tons balsamiques et de notes épicées. Le fruit noir et mûr intègre avec naturel les tons torréfiés tout en respectant les sensations plus primaires qui proviennent du vignoble. Le café se mêle aux fleurs, nous préparant ainsi à une bouche veloutée, savoureuse et sans excès. Il est liquoreux mais de tanins doux, il glisse agréablement au palais. La chaleur réconfortante qui vient de barriques de moins en moins toastées fait de l'Almírez un vin qui semble perdre en tannicité à chaque nouveau millésime au profit d'un gain d'équilibre en profondeur. La finale est savoureuse et longue et laisse la sensation d'une immense harmonie.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rouge bigarreau mûr
Nez
Enveloppé / Fruit noir mûr / Balsamiques / Notes épicées / Notes torréfiées
Bouche
Savoureux / Liquoreux / Crémeux / Tanins puissants / Tanins doux

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
carnes-rojas
Viande rouge
caza
Gibier
quesos-curados
Fromages affinés

Viandes rouges / Gibier / Agneau grillé

Notations et médailles

202093 PK
201992 PK94 PN
201893 PN91 SK
201791 PK93 PN93 SK
201692 PK94 PN92 SK
201591 PK94 PN91 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The 2020 Almirez comes from 41.7 hectares of vines ranging between 15 and 65 years of age. It fermented for 20 days, followed by malolactic in barrel and 14 months in French oak barrels, 30% of them new. The wine is quite approachable and has finesse; it's fine-boned, more fluid and refined than other years. The rains in August resulted in larger grapes with more juice, and the wine is quite approachable even at this young age. It's expressive, clean and powerful (the place is like that) and with 14.81% alcohol that goes unnoticed. It has abundant, fine-grained tannins and some creaminess and spiciness from the time in barrel, developing some mintiness with time in the glass; later, there's more licorice and even aniseed and fennel aromas. 88,800 bottles produced. It was bottled in April 2022.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 93 PARKER

Deep crimson. Dark fruit – elderberry rather than cassis – and a touch of char and coffee. Dark and savoury on the palate, with a savoury quality to the oak overlay. Dry finesse even in youth. Too oaky for my taste but harmonious in its own style.

— Julia Harding (18/06/2015)JancisRobinson.com Millésime 2012 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,4/5
49 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage14 mois
Âge des barriquesNeuves et d'un vin
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 15 et 65 ans
SolSables argileux / Galets
ClimatContinental
Surface41,00 hectares

Le domaine

Teso La Monja

Teso La Monja

La famille Eguren est restée à Toro, convaincue du potentiel de ces terres et de la Tinta de Toro, raisin très structuré, capable de transmettre la minéralité des sols mais au fort caractère, qu’il faut connaitre et savoir “domestiquer”. Marcos Eguren le connaît parfaitement et l’a amplement démontré avec ses vins de Numanthia Termes, des vins puissants, toujours subtils et...

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