Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €

42,50

/ btlle. 0,75 L
  • Livraison en 24-48h
    Livraison offerte à partir de 200 €
  • Assurance et garantie de remboursement
  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
  • Expédition depuis un entrepôt en Espagne

Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :29 839 bouteilles

Le vin

Abadía Retuerta Le Domaine résulte d'un merveilleux accident qui fit apparaître quelques pieds de raisin blanc dans un vignoble de cépages noirs. Passée la surprise initiale et après plus de 20 ans de recherche, le premier vin blanc de la cave vit le jour. Un vin de garde et de terroir, obtenu en majeure partie à partir de sauvignon blanc, mitigé d'une touche de verdejo et, selon les caractéristiques du millésime, d'un petit tour d'alchimie d'autres cépages blancs.

Malgré l'altitude et bien que se trouvant dans une zone traditionnellement de raisins noirs, ces cépages blancs se sont splendidement adaptés au climat de la région. De faible rendement naturel, les petites grappes tirent tout leur profit d'un Pago la Raya ensoleillé et de la réfraction de ses sols de sable, galets et cailloux, ce qui assure la parfaite maturation de chaque vendange et donne des vins très bien structurés, équilibrés et de garde. Après de nombreuses années d'observation pour déterminer la meilleure vinification, le vin est élaboré dans une lente fermentation qui s'achève en barrique, un bâtonnage qui lui donne onctuosité et complexité, et un repos final de 5 à 7 mois dans des barriques neuves et de plusieurs vins de millésimes antérieurs. Il en sort un vin original et surprenant, intense et doté de caractère, ayant du corps, onctueux, avec une fin de bouche longue et fraîche. Un vin conçu pour s'améliorer avec le passage du temps et pour refléter fidèlement la personnalité du terroir.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Or pâle
Nez
Fruit frais / Pomme verte / Pamplemousse / Notes florales / Fenouil / Fruit blanc
Bouche
Onctueux / Élégant / Équilibré / Frais / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 10º C et 12º C

Notations et médailles

202293 PK
202193 PK
202093 PK93 SK
201992 PK93 PN93 SK
201893 PK
201792 PK93 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The white 2021 Le Domaine is certified organic starting with this vintage, when it was produced with a blend of 80% Sauvignon Blanc and 20% Verdejo that was fermented in stainless steel and finished in barrel where it was kept with the lees for seven months. It has 13.5% alcohol and a pH of 3.22 and is a tad riper than the 2020 but keeps very good freshness and acidity. It's still very young and undeveloped, serious, with citrus notes of grapefruit; it's dry and supple, with very good length and should develop nicely in bottle. 35,624 bottles produced. It was bottled in June 2022.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 93 PARKER

Commentaires de nos clients

4,4/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevageEntre 5 et 7 mois
Âge des barriquesNeuves et usagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolSables / Galets / Cailloux
ClimatContinental

Le domaine

Abadía Retuerta

Abadía Retuerta

Le nom de la cave Abadía Retuerta vient de deux mots qui définissent et décrivent le territoire : Ribula Torta c’est-à-dire “berge sinueuse”. La première référence écrite concernant l’importance des vignobles de l’abbaye date du XVIIe siècle et précise que le vin vendu par les moines qui l’habitaient dominait le marché de Valladolid, la plus grande ville de Castille. Bien plus près de nous, dans les années 79, les anciens propriétaires arrachèrent les dernières vignes et...

>>