Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 250 000 - 300 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Aalto est le vin emblématique d'une cave qui est devenue, en quelques années, tout un référent de Ribera del Duero. Un millésime après l'autre ses vins et, en particulier Aalto, de prix plus accessible, font l'objet de critiques élogieuses de la part des experts et sont très appréciés des amateurs. Et non sans raison.
Aalto est un vin très équilibré et très complexe, plein de force et de personnalité, qui doit ses vertus à de magnifiques raisins de tinta fina (tempranillo), à la diversité des sols et à la grande expérience de Mariano García, l'œnologue qui, pendant trente ans, eut la responsabilité de l'élaboration des vins de Vega Sicilia.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Sombre / Brillant / Robe intense |
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Nez | Arômes fruités / Réglisse / Vanille / Café / Tabac / Graphite |
Bouche | Intense / Fruité / Crémeux / Corpulent |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Rôtis / Pot-au-feu / Agneau aux fines herbes / Charcuteries
Notations et médailles
2021 | 94 PK | |||
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2020 | 94 PK | 93 SK | ||
2019 | 93 PN | |||
2018 | 94 PK | 93 PN | ||
2017 | 94 PK | 93 PN | ||
2016 | 93-95 PK | 94 PN | 17 JR |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Durée de l'élevage | 18 mois |
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Âge des barriques | Neuves et à demi neuves |
Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Âge de la vigne | Entre 40 et 80 ans |
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Sol | Argilo-calcaire / Sables / Graveleux |
Climat | Continental |
Rendements | Rendements très faibles |
Le domaine
Aalto
Aalto fut fondée en 1999 par Mariano García et Javier Zaccagnini et, peu de temps après, elle était déjà considérée comme l'une des meilleures de son appellation. Aujourd'hui reconnue comme l'une des meilleures d'Espagne, ses vins révèlent toute la puissance du tinto fino (tempranillo), le caractère exceptionnel de la Ribera del Duero et la maestria d'un œnologue de la pointure...