Type | Vin Rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 5 000 bouteilles |
A Dos Manos
2020Fiche technique
Le vin
L'Adosmanos est un vin frais et sauvage qui nous présente la Méntrida la plus authentique et véritable. Il offre une minéralité qui semble associer le caractère des Gredos à la personnalité marquée des vins de Châteauneuf-du-Pape. L'Adosmanos est le résultat de la détermination de deux amis qui ont voulu récupérer un vignoble exceptionnel qui s'est avéré offrir une minéralité intense et conférer aux vins une profondeur unique.
Quel est le goût de ce vin ?
On perçoit dans son bouquet des baies rouges et noires mûres et des épices aromatiques. Il présente également un côté herbacé qui nous transporte dans la forêt, bien que ce soit le fruit qui soit le véritable protagoniste de son nez, en grande partie grâce à l'utilisation discrète du bois.
L'attaque est douce et élégante, et la bouche est moyennement corsée, avec des tanins fins. Il offre une bonne fraîcheur et une remarquable énergie intérieure. Le caractère du terroir se ressent dans les sensations salines, l'acidité sauvage et la bouche vive. Son toucher rappelle la texture granuleuse du granit et la finale est remarquablement savoureuse, avec des notes amères suggestives et la fraîcheur des groseilles.
Nez | Baies / Épices / Notes herbacées |
---|---|
Bouche | Léger / Élégant / Fins tanins / Frais |
Consommation et garde
L'idéal est de le déguster dans un verre de style pinot noir à une température comprise entre 14 °C et 16 °C. Il est agréable dès son arrivée sur le marché, mais peut être consommé pendant 6 à 7 ans après la date de récolte.
Accords mets et vins
Les fromages de brebis semi-affinés ou les viandes comme le canard se marieront bien. Accompagne également bien le gibier à plumes.
Canard / Fromages de brebis / Gibier à plumes
Notations et médailles
2021 | 93 PK | |
---|---|---|
2020 | 92+ PK | |
2018 | 92 PK | 92 PN |
2017 | 91 PK | 92 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
100 % grenache. Macération de 30 jours avec 60 % de raisins entiers et fermentation spontanée avec des levures sauvages. Vieillissement en fûts de chêne français usagés de 225 litres pendant 12 mois. Mis en bouteille sans clarification ni filtrage.
Durée de l'élevage | 12 mois |
---|---|
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Mis en bouteille sans filtrage ni collage |
Les vignobles
Vignoble familial dans le village de Méntrida (dans la région de Tolède). Vignes de plus de 35 ans plantées sur des pentes raides dans un sol granitique de texture sablo-argileuse.
Âge de la vigne | Entre 30 et 40 ans |
---|---|
Sol | Granite / Sables / Limon |