Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 11,5% |
Production : | 12 000 bouteilles |
Camino de los Arrieros
2021Fiche technique
Le vin
Vin produit dans le village de Villadepera en Castille-et-León. Vin de coupage issu de plusieurs vieilles vignes et de cépages traditionnels tels que les trincadeira, trousseau noir, morenillo, mencia, rufete, cornifesto tinto, tinta jeromo, grenache et le mouratón, ainsi que d'autres variétés moins connues, dont certaines blanches. Son nom est celui d'un passage de transhumance, par lequel est peut-être arrivée une bonne partie des variétés utilisées pour élaborer ce vin.
Quel est le goût de ce vin ?
Le Camino de los Arrieros est un vin rouge, avec une belle couleur rubis, rouge profond, et un corps transparent. Il a une faible teneur en alcool (11,5 %) et beaucoup de fraîcheur, mais ne renonce pas pour autant à une grande expressivité. Le nez est évocateur et dégage des arômes de bonbons à la fraise rehaussés de fines notes lactiques et de parfums floraux. Il dévoile des notes de poivre, garrigue et eucalyptus en fin de bouche, qui font l'effet d'une brise fraîche. Il présente des tanins fins des rafles et un certain caractère aérien. Son bouquet offre un parfum de jus de prunelle, de myrtilles et de grenades. Il rappelle le Gredos, avec son mélange d'éthéré, de minéral et de tendresse sauvage.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise |
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Nez | Aromatique / Fruit noir / Notes épicées / Notes grillées |
Bouche | Avec du volume / Charnu / Profond / Rustique / Long |
Consommation et garde
Pour favoriser son caractère léger, nous recommandons de le servir à environ 14 °C dans un verre à vin rouge standard ou dans un verre de style pinot noir.
Malgré ses airs fragiles, il peut être consommé dans toute sa splendeur même 5 ou 6 ans après sa date de récolte.
Accords mets et vins
La charcuterie légèrement épicée, les plats de riz, viande et légumes ou les morceaux semi-gras de porc ibérique ou de canard se marieront à merveille.
Charcuteries salées / Riz à la viande / Porc ibérique
Notations et médailles
2021 | 94 PK | |
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2020 | 93 PK | |
2019 | 94 PK | 92 SK |
2018 | 93 PK | |
2017 | 91 PK | |
2016 | 92 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Raisins essentiellement issus de l'agriculture biologique, foulés aux pieds et mis à fermenter avec les levures du vignoble. Vinifié avec les rafles et élevé pendant 6 à 8 mois en barriques. Non filtré et non clarifié.
Durée de l'élevage | Entre 6 et 8 mois |
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Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Mis en bouteille sans filtrage ni collage |
Les vignobles
Villadepera est un village transfrontalier de la province de Zamora en Castille-et-León dont la biodiversité est protégée par l'UNESCO en tant que réserve de biosphère. Il y a des millions d'années, c'était une zone volcanique, ce qui explique qu'aujourd'hui, le sol de la commune est constitué d'ardoise de différentes couleurs, en fonction des principaux minéraux.
Villadepera est également le village le plus au nord du Parc naturel d'Arribes du Duero et culmine à 850 m. Le Camino de los Arrieros est le résultat d'un coupage issu de 20 petites parcelles disséminées dans la municipalité.
Âge de la vigne | 100 ans |
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Sol | Ardoise |
Climat | Continental à influence atlantique |
Altitude | 850,00 mètres |