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Vin de Ombrie

Région à très haute vocation vinicole ainsi que millénaire, l’Ombrie n’est plus la servante de la Toscane depuis des années mais elle a acquis une propre personnalité œnologique et explosive, aussi bien pour ce qui est de la qualité que du marché. Les grands rouges d’Ombrie, comme les toscans, proviennent des vignes exceptionnelles qui se trouvent dans les merveilleux paysages ombriens. Des vignes poussant sur des terres argileuses et sédimentaires, dont la structure et la minéralité sont riches, et sur de douces collines aux excellentes expositions, qui profitent d’amplitudes thermiques en mesure d’offrir des vins d’une exceptionnelle élégance mais aussi d’une extraordinaire concentration.

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Ombrie

Région à très haute vocation vinicole ainsi que millénaire, l’Ombrie n’est plus la servante de la Toscane depuis des années mais elle a acquis une propre personnalité œnologique et explosive, aussi bien pour ce qui est de la qualité que du marché. Les grands rouges d’Ombrie, comme les toscans, proviennent des vignes exceptionnelles qui se trouvent dans les merveilleux paysages ombriens. Des vignes poussant sur des terres argileuses et sédimentaires, dont la structure et la minéralité sont riches, et sur de douces collines aux excellentes expositions, qui profitent d’amplitudes thermiques en mesure d’offrir des vins d’une exceptionnelle élégance mais aussi d’une extraordinaire concentration.

C’est sur ces territoires magiques que naissent les deux perles d’œnologie régionale : le Torgiano, un immense Sangiovese qui n’a rien à envier aux grands Toscans, habituellement présentés comme un raisin similaire au Chianti, et le Sagrantino de Montefalco, un vin extraordinaire de par son ampleur et son intensité, au tanin imposant et à la grande longévité. L’Ombrie est aussi une région aux grandes expérimentations : comme en Toscane, les cépages autochtones sont souvent unis aux internationaux, créant ainsi des vins prestigieux et exclusifs. Tout aussi importants, les cépages internationaux purs, parmi lesquels se distingue certainement le Pinot Noir, qui a trouvé un terroir d’élection dans les « calanques » de tuf typiques d’Ombrie, et le Gamay, dans sa version insolite qui rappelle le groupe des grenaches.

Parmi les blancs, l’Orvieto fait partie des grands vins italiens. Obtenu sur les sols de tuf et minéraux de la merveilleuse ville ombrienne, il provient du raisin autochtone Grechetto, grâce auquel est produit le Procanico, qui garde pendant de longues années une fraicheur et une minéralité incroyables, et qui peut subir des affinages surprenants durant plus de 15 ans. Dans la zone d’Orvieto, la production de vins blancs provenant de raisins internationaux représentent l’excellence, comme le Chardonnay (comme le mythique Cervaro della Sala) alors que la zone de Montefalco est appréciée pour son Trebbiano Spoletino, un blanc à découvrir qui offre d’intenses sensations épicées. Il ne faut oublier non plus que l’Ombrie est aussi une terre de vins à la pourriture noble, peut-être la plus productive d’Italie, grâce aux nombreux lacs et à l’humidité qui la produisent.

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