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Vin de Montecucco DOC

Parmi les dénominations toscanes dédiées surtout au sangiovese, celle de Montecucco est probablement la moins connue. Pourtant, ce territoire de hautes collines, à mi-chemin entre Montalcino et la Maremma, historiquement et climatiquement lié au Mont Amiata.

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Montecucco DOC

Parmi les dénominations toscanes dédiées surtout au sangiovese, celle de Montecucco est probablement la moins connue. Pourtant, ce territoire de hautes collines, à mi-chemin entre Montalcino et la Maremma, historiquement et climatiquement lié au Mont Amiata.

La région de Montecucco est caractérisée du point de vue climatique par des situations particulières, liées à sa proximité du Mont Amiata et surtout à son profil géologique. La majorité du territoire est vallonnée et la plupart des vignobles sont situés dans un environnement de culture optimal, en particulier pour le sangiovese.

Dans cet environnement, le sangiovese parvient, grâce à l’ amplitude thermique lors de la maturation, à acquérir un cadre aromatique d'une extraordinaire richesse aromatique, sans renoncer à une structure noble, aristocratique et prononcée, qui donne des vins plus prêts que ceux des hauteurs, comme le Montalcino, mais plus subtils et tendus que ceux de la côte.

Le terrain en pente et le choix d'une exposition appropriée assurent, malgré l'altitude, une bonne maturation tant en termes de teneur en sucre et en alcool que de patrimoine phénolique, ce qui rend les vins également aptes à l’affinage, surtout s'ils sont produits avec des temps de macération longs.

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