Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020
Castello di Monsanto Chianti Classico 2022
Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016
Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016
Castello della Paneretta Chianti Classico 2019
Castello di Volpaia Chianti Classico 2019
BIO
Castello di Ama Chianti Classico Ama 2020
Castellare Chianti Classico 2020
Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015
Ricasoli Ch. Cl. Gr. Sel. Castello di Brolio 2018
Grevepesa Chianti Cl. Castelgreve in Fiasco 2016 (0,5 L)
Bibbiano Chianti Cl. Gran Selez. Montornello 2014
Bindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva 2019
Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio 2018
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016
Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Panzano 2015
San Giusto a Rentennano Chianti Classico 2019
BIO
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018
Quercia al Poggio Chianti Classico Riserva 2011
BIO
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014
Il Palazzino Chianti Classico Grosso Sanese 2012
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.
- Via Sangallo 41 50028 Tavernelle Val di Pesa (FI)
- +39 055 822 85
- http://www.chianticlassico.com