Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020
Castello di Monsanto Chianti Classico 2022
Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO
Castello di Volpaia Chianti Classico 2019
BIO
Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019
Cigliano Chianti Classico Riserva 2016
Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017
Tenuta Perano Chianti Classico 2019
Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017
Quercia al Poggio Chianti Classico Riserva 2011
BIO
Castello della Paneretta Chianti Cl. Ris. 2017
Villa S. Andrea Chianti Classico Riserva 2011
Castell'in Villa Chianti Classico Riserva 2017
Vignamaggio Chianti Cl. Gr. Selez. Monna Lisa 2016
Badia a Passignano Chianti Cl. Gran Selezione 2018
Grevepesa Chianti Classico Clemente VII 2018
Castellare Chianti Classico 2020
Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018
Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013
Querciabella Chianti Classico Riserva 2018
BIO
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.
- Via Sangallo 41 50028 Tavernelle Val di Pesa (FI)
- +39 055 822 85
- http://www.chianticlassico.com