Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.


Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020


Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

Castello di Monsanto Chianti Classico 2022





Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016


Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013


Querciabella Chianti Classico Riserva 2018
BIO

Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021


San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019

Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2018
BIO

Ricasoli Ch. Cl. Gr. Sel. Castello di Brolio 2018

Val delle Corti Chianti Classico Riserva 2018

San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021

Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016




Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Sant'Alfonso 2018

Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013


Vecchie Terre di Montefili Chianti Classico 2012
BIO

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.