Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.


Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020


Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

Castello di Monsanto Chianti Classico 2022





Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019


Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Panzano 2015


Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013

Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013

Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019

Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016


Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Vecchie Terre di Montefili Chianti Classico 2012
BIO

Le Cinciole Chianti Classico Riserva Aluigi 2014
BIO

Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015



Castello di Bossi Chianti Classico 2018

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. Bellavista 2016

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016

Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO

Il Palazzino Chianti Classico Grosso Sanese 2012



Grevepesa Chianti Cl. Gr. Selez. Clemente VII 2015
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.