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Vin de Sardaigne

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Sardaigne

La Sardaigne est une des réalités vinicoles la plus fascinante d’Italie. La variété des cultures et des sols, ainsi que des climats et des merveilleux paysages, fait de cette île un patrimoine extraordinaire même sous son profil œnologique. Ces dernières années, la production de vins sardes de qualité a augmenté considérablement, en se diversifiant de façon exceptionnelle et offrant, entre tradition et innovation, des perles œnologiques désormais plus que recherchées.
 La zone septentrionale de l’île, de Sassari et  Gallura, est terre de sols calcaires et ferreux : terre, donc, de grands vins minéraux, comme le Vermentino, qui y assume une profondeur et une sapidité uniques, et le Torbato, typique de la ville surprenante d’Alghero et désormais reconnue parmi les vins blancs italiens les plus prometteurs, et avec en plus un incroyable rapport qualité/prix.
La Sardaigne centrale est la Sardaigne du Cannonau, le grand rouge italien. Un vin de caractère et territorialité, une grenache qui a séduit des personnalités comme l’écrivain italien Gabriele d’Annunzio, et qui bénéficie de merveilleux terrains calcaires et argileux de la région d’Ogliastra de Jerzu à Oliena, la zone classique du cépage, typiquement cultivé en arbuste. Un vin chargé, franc mais caressant, encore plus aujourd’hui alors qu’il est souvent affiné dans le bois et donc à la longévité incroyable.
En plus de la zone d’ Oristano, terre de grands vins Vernaccia avec des senteurs liquoreuses traditionnellement affinées avec velo de flor, la zone de Cagliari s’étend, avec des sols plus simples et peu fertiles, et se distingue pour la réalisation de vins immédiats, prêts et parfaits pour l’apéritif, à la propreté extraordinaire et au grand charme, avec les blancs Nasco, très intéressant même dans sa version douce, et Nugarus et, plus au Nord, le rouge Cagnulari.
Mais les autres grands vins rouges donnant d’importantes satisfactions dans la région ne manquent pas : le Monica qui reste tout de même fruité et courtois, et surtout le Carignano raffiné, plus fin et élégant que le Cannonau, qui par son élégance régionale est à un point d’encollage, et désormais reçoit les récompenses internationales. Etant donné la grande harmonie vinicole entre la Sardaigne et la péninsule ibérique , il est connu en Espagne comme Cariñena et se concrétise avec d’autres raisins, du Bovale à ce même Cannonau, dessinant ainsi grâce à la diffusion du Vermentino en Ligurie et Toscane, un arc splendide de toute la viticulture méditerranéenne , dont l’île des quatre Maures représente le centre idéal.
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