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Vin de Molise

La "région qui n’existe pas", selon certains. Un patrimoine œno-gastronomique typique et originale, selon d’autres. Bien sûr, les chiffres pour le vin de la région Molise, qui faisait partie il y a encore quelques dizaines d’années de la région des Abruzzes, sont réduits. Mais la richesse des terroirs, du maritime de la côte adriatique au volcanique des régions internes, est inégalable. Les terres marneuses et argileuses qui caractérisent une grande partie du vignoble, de l’époque des Pentri à aujourd’hui, ventent une histoire de renommée et appréciée.

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Molise

La "région qui n’existe pas", selon certains. Un patrimoine œno-gastronomique typique et originale, selon d’autres. Bien sûr, les chiffres pour le vin de la région Molise, qui faisait partie il y a encore quelques dizaines d’années de la région des Abruzzes, sont réduits. Mais la richesse des terroirs, du maritime de la côte adriatique au volcanique des régions internes, est inégalable. Les terres marneuses et argileuses qui caractérisent une grande partie du vignoble, de l’époque des Pentri à aujourd’hui, ventent une histoire de renommée et appréciée.

Le Molise est concerné principalement par une seule grande zone DOC régionale. Elle comprend tout le patrimoine ampélographique de la petite région. Les vins rouges les plus caractérisés sont à base de Montepulciano, Aglianico et Sangiovese, de grands cépages qui confirment la grande vocation de ce territoire. Le grand autochtone est Tintilia au point de constituer techniquement une appellation indépendante. Il s’agit d’un cépage un peu rustique, riche en couleur, arôme et tanins, pouvant étonner au fur et à mesure des années.
Parmi les vins blancs, dans la zone DOC du Molise, les vins qui se distinguent sont le Trebbiano et Falanghina, toujours en continuité avec les plus grandes régions limitrophes. Ce même éventail de cépages est partagé avec la zone DOC Biferno qui occupe des portions réduites de la partie orientale de la région. Il existe une version typique du Moscato Bianco intéressante, même passerillé ou vendangée tardivement, à la douceur délicate et à l’agréable final amandé.