Vin de Valtellina Superiore DOCG
Parmi les régions de viticulture héroïque et de montagne en Italie, la Valtellina occupe certainement la place d'honneur. Le versant sud de la haute vallée de l'Adda, pont naturel entre la Lombardie des lacs et les Alpes suisses, est extraordinairement riche en vignobles, disposés sur d'anciennes terrasses de vignes construites à la main au XVIe siècle. La neige, les courants, les amplitudes thermiques de 5 à 35°C, la chaleur estivale et surtout les sols escarpés et précieux, riches en sable, argile et limon, confèrent au vin une structure, une finesse et une longévité étonnantes.



Rainoldi Valtellina Superiore Sassella 2021





Rainoldi Valtellina Superiore Grumello 2019

Menegola Valtellina Superiore Orante 2011

Mamete Prevostini Sassella San Lorenzo 2016

Ar.Pe.Pe. Sassella Riserva Nuova Regina 2013

Ar.Pe.Pe. Sassella Riserva Ultimi Raggi 2013




Rainoldi Valtellina Sup. Sassella Riserva 2016

Mamete Prevostini Sassella Marena 2015


Mamete Prevostini Grumello Garof 2015

Ar.Pe.Pe. Grumello Riserva Buon Consiglio 2013


Gianatti Giorgio Grumello San Martino 2010

Alberto Marsetti Valtellina Sup. Grumello 2013





Ar.Pe.Pe. Sassella Riserva Rocce Rosse 2013

Ar.Pe.Pe. Valtellina Superiore Il Pettirosso 2017


Ar.Pe.Pe. Grumello Riserva Sant'Antonio 2013





Gianatti Giorgio Valtellina Sup. Grumello 2015
Valtellina Superiore DOCG
Parmi les régions de viticulture héroïque et de montagne en Italie, la Valtellina occupe certainement la place d'honneur. Le versant sud de la haute vallée de l'Adda, pont naturel entre la Lombardie des lacs et les Alpes suisses, est extraordinairement riche en vignobles, disposés sur d'anciennes terrasses de vignes construites à la main au XVIe siècle. La neige, les courants, les amplitudes thermiques de 5 à 35°C, la chaleur estivale et surtout les sols escarpés et précieux, riches en sable, argile et limon, confèrent au vin une structure, une finesse et une longévité étonnantes.
Dans les cinq zones viticoles de la Valtellina, toutes caractérisées par une personnalité particulière, le Nebbiolo local, probablement le plus ancien du monde, a trouvé une terre d'élection pour exprimer toute sa puissance austère et sa finesse surprenante, encadrée par des couleurs typiquement douces et des parfums profonds de pure montagne : le Grumello fin et velouté, l'Inferno ensoleillé et riche, le Sassella austère et grandiose, tous affinés pendant au moins deux ans dans de grands fûts (trois pour la Réserve).
Et le majestueux Sforzato, qui est une appellation à part entière, produit à partir de raisins Nebbiolo passerillés et vinifiés à sec, gardien d'une puissance et d'une rondeur que le véritable passionné de ces montagnes et de cet étonnant cépage ne peut manquer d'apprécier. Pour l’accompagner ? Un copieux dîner de Valtellina avec bresaola, pizzoccheri et gibier sera la meilleure base pour commencer à déguster ces monuments de l'œnologie de montagne.



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