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Vin de Calabre

La Calabre n'est plus la Cendrillon du vin italien. On s'en aperçoit dans les grands salons comme Vinitaly, où l'espace réservé à la région s'est énormément agrandi, tout comme l'intérêt des passionnés. Et on le comprend aussi au travail de recherche sur les cépages et ses sols qui confèrent enfin ordre et rigueur à un territoire qui était, il y a encore quelques années, acerbe d'un point de vue œnologique.

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Calabre

La Calabre n'est plus la Cendrillon du vin italien. On s'en aperçoit dans les grands salons comme Vinitaly, où l'espace réservé à la région s'est énormément agrandi, tout comme l'intérêt des passionnés. Et on le comprend aussi au travail de recherche sur les cépages et ses sols qui confèrent enfin ordre et rigueur à un territoire qui était, il y a encore quelques années, acerbe d'un point de vue œnologique.

Cette région qui, aux temps de la Grèce Antique, a vu naître la viticulture italienne, a aujourd'hui encore un production qui confirme leur excellence grâce aux zones ioniennes telles que Cirò, Melissa et la Val di Neto. Des terrains très diversifiés, de la marne au calcaire, tous donnant sur la mer et rafraîchis par les amplitudes thermiques des sommets. Règne du Gaglioppo, rouge, et du Greco, blanc, en mesure de donner des vins de caractère pour leur sapidité et leur minéralité, mais aussi des blancs et rosés gracieux et agréables, qui représentent peut-être le produit le plus typique de cette côte exposée au soleil et au vent.

En-dehors de Cirò, la Calabre est un puzzle de territorialité authentique. Au Nord, sur les hauteurs de la Sila, autour de Cosence, et au Sud, vers Reggio de Calabre, parmi les héroiques terrasses de vignes de la Costa Viola et de Scilla, sur la Mer Thyrénienne, et les régions historiques de Bianco et Palizzi, sur la partie ionienne. Greco, Gaglioppo, Magliocco, Nerello, Alicante, Mantonico, Lacrima... un floraison infinie d'histoires et sensations à découvrir dans cet éventail magique de raisins. Et puis, la fascination des grands vins liquoreux. Le Moscato de Saracena, autour de Cosence, un excellent vin passito et son moût cuit de raisin aromatique, et le mythique Greco di Bianco, Locride, nectar des Dioscuri qui est, avec le Mantonico, un des symboles d'une terre en renaissance. 

Où se situe la région
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