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Vin de Basilicate

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Basilicate

Les témoignages d'Horace, qui était de Venosa, et de Pline attestent que déjà dans l’Antiquité, le centre propulsif et qualitatif de la viticulture lucanienne était la partie nord de la région, vers Vulture : un gigantesque volcan éteint qui abrite la zone la plus appropriée. Autour de Vulture, enneigé en hiver et dont les vignes atteignent plus de 600 mètres d'altitude, des villes comme Melfi, Rionero et Barile sont considérées comme les véritables crus de l'Aglianico local. L'Aglianico est un raisin difficile, ici comme dans la région de l’Irpinia, car il est nerveux et vif dans sa jeunesse, mais lors du long affinage, il donne des sensations extraordinaires de structure, d'élégance, de subtilité et de classe de tannin. Les sols volcaniques de cette région, tufacés et argilo-calcaires, représentent un cadre incroyablement parfait pour la production d'un Aglianico à la personnalité unique, peut-être le rouge le plus grand et le plus apprécié du Sud.
La zone DOC de loin la plus important de Basilicate, l'Aglianico del Vulture, après au moins un an en cave ou au moins trois, dans le bois, pour la typologie Superiore (qui a été reconnue DOCG), fait face sans problème à un passage en petits fûts, il en tire même un bénéfice. Les producteurs les plus intelligents, qui travaillent avec un Aglianico fin et minéral, bref "par soustraction", non musclé, optent également pour la récupération des anciennes plantes "a capanno" (sorte de petit arbre soutenu par des cannes coniques) et pour la vinification séparée des crus. En même temps, les anciennes caves du Sheshë de Barile, creusées il y a cinq siècles par les Arberèshes (communauté albanaise vivant en Italie depuis le Moyen-Age), sont en cours de récupération et peuvent encore être visitées aujourd'hui avec leurs murs suggestifs en pierre de lave noire.
Les autres domaines sont moins importants. Dans la haute vallée de l'Agri, les vins sont principalement produits à partir de raisins internationaux, sur des rangées en hautes collines qui bénéficient de fortes amplitudes thermiques et de sols riches en sable et en argile. Dans la moyenne vallée, au contraire, se distingue le Grottino di Roccanova DOC, ainsi appelé parce que les vins de la région (les blancs de Malvasia local, les rouges de Sangiovese, Malvasia noir, Montepulciano, Cabernet Sauvignon) sont encore affinés dans des grottes caractéristiques creusées dans le grès. Les vins de Matera doivent encore être valorisés, à partir de raisins internationaux généralement mélangés avec les cépages typiques de la région voisine des Pouilles.
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