Vin de Abruzzes

Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2021
Tenuta Ulisse
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Recommandé

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022
Masciarelli
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020
Masciarelli
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2022
Zaccagnini
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 2022
Emidio Pepe
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
BIO
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Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2020
Zaccagnini
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
Podere San Biagio
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
BIO
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Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019
Cantina Marramiero
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo Iskra 2016
Masciarelli
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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94
PARKER
92
SUCKLING

Cataldi Madonna Cerasuolo Piè delle Vigne 2019
Cataldi Madonna
Cerasuolo d'Abruzzo DOC (Italie)
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Villamedoro Montepulciano d'Abruzzo 2018
Villamedoro
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Villamedoro Montepulciano Rosso del Duca 2015
Villamedoro
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Dama 2020
Cantina Marramiero
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
Zaccagnini
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
BIO
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Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014
Ciavolich
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Marramiero Trebbiano d'Abruzzo Altare 2021
Cantina Marramiero
Trebbiano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Ducaminimo Montepulciano d'Abruzzo 2019
Cascina del Colle
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitée AMREF 2019
Zaccagnini
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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I Fauri Trebbiano d'Abruzzo Baldovino 2019
Tenuta I Fauri
Trebbiano d'Abruzzo DOC (Italie)
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San Biagio Colli Aprutini Bianco Lucignolo 2019
Podere San Biagio
Colli Aprutini IGT (Italie)
BIO
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Zaccagnini Montepulciano Riserva San Clemente 2017
Zaccagnini
Montepulciano d'Abruzzo DOC (Italie)
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Abruzzes
Depuis l’époque d’Ovide jusqu'à aujourd’hui, les Abruzzes du vin ont parcouru un long chemin. Région de mer et de montagne, elle a une production en quantité, mais aussi de qualité, voire d'excellence. Ce sont les points forts de cette belle terre de vin. La viticulture des Abruzzes, qui atteint également la mer Adriatique, se développe surtout sur la grande ceinture de collines vers l'intérieur des terres, où les sols sont argileux avec des couches sableuses et où le climat passe du méditerranéen au tempéré, toujours avec une bonne ventilation et des amplitudes thermiques de plus en plus prononcées.
Dans les Abruzzes, grâce à la nature particulièrement traditionnelle des vignes, les anciens systèmes de culture ont survécu, comme les pergolas, qui ne sont que partiellement remplacées par de nouveaux espaliers. Le raisin rouge le plus représentatif de la région est le Montepulciano. Tardif, avec des notes rustiques et herbacées, c'est un raisin de vinification difficile, qui donne des vins d'une couleur rubis intense mais avec des reflets souvent pourpres, des notes parfumées de fruits des bois et de fruits cuits, éventuellement enrichies par des senteurs grillées et épicées avec l’affinage. Doux mais particulièrement frais et vif, avec de beaux tannins, le Montepulciano est le protagoniste de toutes les appellations régionales. Dans la zone DOC Montepulciano d'Abruzzo, on distingue les zones adriatiques de Terre dei Vestini, plus marines et méditerranéennes, les zones m ontagneuses de Casauria, de Valle Peligna et Capestrano, au pied de la Maiella et du Gran Sasso, donnent des vins tendus, minéraux et d'une grande élégance et longévité, puis le Teramano, avec la zone DOCG Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, qui produit, entre pleine structure et classe d’affinage, certains des grands monuments de la typologie.
Le vin blanc régional, provenant de différentes zones identiques, assume des caractéristiques analogues : le Trebbiano d'Abruzzo. Trebbiano de nom, mais de fait un vin de grand carat et de personnalité, capable de supporter un long affinage sur lies et de reposer des décennies en cave. Intense, fruité et floral, mais magnifiquement minéral dans les meilleurs vignobles de montagne, il a une bonne structure, une riche persistance et une très profonde longévité. Le secteur du vin rosé est toujours occupé par le Montepulciano, qui est vinifié ici, sous le nom de Cerasuolo d'Abruzzo, comme un vin " presque rouge" de couleur et de structure, avec parfois un affinage en fût ou en amphore.
Le panorama des appellations est complété par la zone DOC Controguerra, à la frontière avec la région des Marches, et la petite zone DOCG Tullum, toutes deux engagées dans la valorisation des cépages autochtones en pureté ou en assemblage avec des raisins internationaux blancs et rouges. Parmi les raisins blancs autochtones, il ne faut pas oublier le Passerina et le Pecorino, communs à la région des Marches - le premier est plus simple et plus fruité, le second plus rond, structuré, minéral et durable - et le Cococciola, frais croquant et pulpeux.

