Vin de Georgia
Bien que la viticulture de la Géorgie soit probablement la plus ancienne au monde et que ce pays soit peut-être le berceau du vin, actuellement ses vins dépassent rarement ses frontières ou celles d'autres pays voisins comme la Russie. La Géorgie possède un patrimoine vitivinicole enviable, parmi lequel se trouvent 35 cépages autorisés (la plupart autochtones) et l'usage de techniques ancestrales de vinification comme l'élevage du vin en kvevri, jarres en terre cuite scellées à la cire d'abeille et enterrées dans la terre. La plupart de ses vignobles s'étendent sur des pentes orientées au sud, protégées des vents glacés du nord par la cordillère du Caucase, et ses vignes produisent quelques-uns des vins les plus surprenants du monde.
Georgia
Bien que la viticulture de la Géorgie soit probablement la plus ancienne au monde et que ce pays soit peut-être le berceau du vin, actuellement ses vins dépassent rarement ses frontières ou celles d'autres pays voisins comme la Russie. La Géorgie possède un patrimoine vitivinicole enviable, parmi lequel se trouvent 35 cépages autorisés (la plupart autochtones) et l'usage de techniques ancestrales de vinification comme l'élevage du vin en kvevri, jarres en terre cuite scellées à la cire d'abeille et enterrées dans la terre. La plupart de ses vignobles s'étendent sur des pentes orientées au sud, protégées des vents glacés du nord par la cordillère du Caucase, et ses vignes produisent quelques-uns des vins les plus surprenants du monde.
Considéré comme un "vin d'antan", soit un vin produit à partir de raisins blancs traités comme on le faisait à l’époque, le vin orange est né en Géorgie. C'est précisément là que l'on pense que le vin est né. En Géorgie, depuis 8000 ans, on transmet de générations en générations les techniques de culture et de vinification très anciennes centrées sur la macération des moûts au contact des peaux et sur la fermentation très lente dans des amphores en terre cuite caractéristiques appelées qvevri, d'une capacité moyenne de 1000 litres.
La vinification dans ces amphores enterrées, hermétiquement fermées et recouvertes de cire pour protéger le vin d'une oxydation excessive, est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO : en Géorgie, certaines sont encore utilisées, après plus de 250 ans, et leur forme conique typique, avec un fond ovoïde, favorise le dépôt naturel des lies et des résidus à l'intérieur, facilitant la décantation au moment du soutirage.