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Vin de Languedoc-Roussillon

Le Languedoc-Roussillon est une région du sud de la France, qui s'étend de Collioure à la frontière avec l'Espagne, jusqu'à Nîmes près de la limite méridionale de la région du Rhône. Avec quelques 300 000 hectares de vignoble, c'est la région qui produit le plus de vin de France et elle est bien connue pour élaborer des vins qui valent plus que ce qu'ils coûtent.

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Languedoc-Roussillon

Le Languedoc-Roussillon est une région du sud de la France, qui s'étend de Collioure à la frontière avec l'Espagne, jusqu'à Nîmes près de la limite méridionale de la région du Rhône. Avec quelques 300 000 hectares de vignoble, c'est la région qui produit le plus de vin de France et elle est bien connue pour élaborer des vins qui valent plus que ce qu'ils coûtent.

Déjà les Romains avaient apprécié son climat et la grande variété des sols de la région, tous deux parfaits pour la culture de la vigne ; la facilité de ses communications, fluviale et maritime, en firent une importante enclave de commercialisation des vins jusqu'à une époque récente. Malheureusement, pendant les années 70 l'abondance de sa production, alors plus centrée sur la quantité que sur la qualité, lui donna mauvaise réputation. Au cours de ces dernières années la situation s'est progressivement renversée, les rendements se sont réduits et l'accent a été mis sur des vins plus expressifs et de caractère. Aujourd'hui, des appellations comme Faugères ou Corbières acquièrent de plus en plus de prestige auprès des palais les plus raffinés du monde, bien qu'une grande partie des grands vins de la région continuent à être commercialisés comme de simples vins de table.

En Languedoc-Roussillon la palette des cépages est presque infinie : grenache, carignan, cinsault, syrah, monastrell, merlot, cabernet sauvignon... pour les vins rouges ; grenache blanc, piquepoul, viognier, chardonnay, sauvignon blanc, moscatel et bien d'autres encore pour les vins blancs. Les vins de coupage sont les plus habituels ; ils proviennent parfois de vieux vignobles et de plantations où cohabitent plusieurs cépages. Quant au style de ces vins, cette magique portion de terre nous offre absolument de tout : des rouges corpulents et gorgés de fruit, des blancs frais et légers ou crémeux et vieillis dans le bois, des rosés, des mousseux historiques comme la Blanquette de Limoux et de merveilleux vins doux comme le Maury ou le Banyuls.