Vin de Pla de Bages
On dit' la fin du XIXe siècle, juste avant le phylloxéra, les vignobles de la région du Bages, situés au nord de Barcelone, étaient les plus étendus de Catalogne. Après cette plaie, de nombreuses exploitations furent abandonnées et ce ne fut qu'à la fin du XXe, avec le boom des vins de qualité, que cette AO déjà reconnue, redevint l'une des zones vinicoles les plus intéressantes de notre État. La renaissance du Bages est principalement due au pari de petites et moyennes caves qui cherchent une identité à travers leurs vins et appliquent de nouvelles technologies d’élaboration.
Pda - Picapoll d'Acàcia Vinyes Centenàries 2021
Pla de Bages
On dit' la fin du XIXe siècle, juste avant le phylloxéra, les vignobles de la région du Bages, situés au nord de Barcelone, étaient les plus étendus de Catalogne. Après cette plaie, de nombreuses exploitations furent abandonnées et ce ne fut qu'à la fin du XXe, avec le boom des vins de qualité, que cette AO déjà reconnue, redevint l'une des zones vinicoles les plus intéressantes de notre État. La renaissance du Bages est principalement due au pari de petites et moyennes caves qui cherchent une identité à travers leurs vins et appliquent de nouvelles technologies d’élaboration.
Les viticulteurs ont dû, faute de cépages autochtones rouges donnant des vins de qualité, baser leur production sur des cépages externes comme le merlot, le cabernet sauvignon ou le syrah; et ces variétés se sont très bien adaptées et transmettent à la perfection la philosophie du terroir. Quant aux variétés blanches, le Bages s'appuie sur son autochtone picapoll qui donne des vins frais, légers, fruités et d'une haute expression variétale. D'autres raisins blancs très présents et bien adaptés sont le chardonnay, le sauvignon blanc ou le gewürztraminer
. Les vignes s'étendent dans la région du Bages, autour de la ville de Manresa. La majorité des vignobles se situe dans la dépression centrale connue sous le nom de Pla de Bages, aux sols de limon argileux et sablonneux, légèrement ondulés. Bien qu'éloigné de la mer, le pays jouit d'un climat méditerranéen de moyenne montagne, avec de nettes oscillations thermiques entre le jour et la nuit, des conditions parfaites pour la maturation du raisin.- Casa de la Culla s/n 8243 Manresa
- +34 938 748 236
- info@dopladebages.com
- http://www.dopladebages.com/