Vin de Navarre
Navarre
La Navarre a traditionnellement été connue comme le grand producteur de vins rosés mais la tendance s'inverse quelque peu aujourd'hui et les vins rouges qu'elle élabore sont des vins de qualité. Bien que, historiquement, le grenache ait été le cépage le plus utilisée, on y a planté du tempranillo ces dernières année et il occupe déjà une superficie supérieure à celle de la grenache. cabernet sauvignon, merlot et chardonnay sont d'autres raisins sur lesquels on a misé et qui donnent des résultats très satisfaisants.
On pourrait dire de la Navarre que, du nord au sud, c'est un petit pays: au nord, les Pyrénées frontaliers avec la France, au milieu de légères ondulations plantées de céréales, de jardins et de vignobles et au sud une vaste région presque aride que parcourt l'Èbre. Dans ce sens, l'AO se divise en 5 sous-zones au sud de Pampelune; cependant, en termes généraux, elles ont en commun le climat continental (avec, dans les sous-zones du nord, une influence atlantique) et les sols de calcaire brun pauvres en matière organique. Ces sous-zones ont pour nom: Valdizarbe, Tierra Estella, Baja Montaña, Ribera Alta et Ribera Baja.
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