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Vin de Conca de Barberà

Comme pour beaucoup d'autres régions vinicoles espagnoles, ce furent les monastères qui, après l'influence arabe, ont favorisé la culture de la vigne. Dans ce cas concret, ce fut l'imposant Monastère de Poblet qui réintroduisit cette culture. Il faut aussi signaler que ce fut dans cette région que, en 1894 et désireuse de récupérer la vigne après le phyloxéra, fut fondée la première coopérative vinicole de l'État. Actuellement ce sont six majestueuses coopératives de style Art Nouveau, construites au début du XXe siècle, qui s'élèvent au milieu des vignes.

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Conca de Barberà

Comme pour beaucoup d'autres régions vinicoles espagnoles, ce furent les monastères qui, après l'influence arabe, ont favorisé la culture de la vigne. Dans ce cas concret, ce fut l'imposant Monastère de Poblet qui réintroduisit cette culture. Il faut aussi signaler que ce fut dans cette région que, en 1894 et désireuse de récupérer la vigne après le phyloxéra, fut fondée la première coopérative vinicole de l'État. Actuellement ce sont six majestueuses coopératives de style Art Nouveau, construites au début du XXe siècle, qui s'élèvent au milieu des vignes.

L'AO Cava permet l'élaboration de ce produit, vin de base pour d'autres caves de la région; aussi une partie importante de la production lui-est-elle destinée. Nombreuses sont les caves qui ont choisi d'obtenir des vins tranquilles, de qualité, aux variétés extérieures mélangées aux autochtones. Il faut particulièrement signaler l'importance qu'a le raisin autochtone, le trepat, dans l'élaboration de rosés à personnalité affirmée et comme base de nombreux cavas rosés

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Située au nord de la province de Tarragone (climat méditerranéen) et mitoyenne avec la plaine de Lérida (climat continental), la région est protégée par des cordillères qui filtrent ces deux influences et n'en laissent passer que le meilleur. Un sol pauvre, en pierre calcaire, et un contraste thermique marqué entre le jour et la nuit assurent la qualité du raisin.