La Catalogne offre 12 appellations d’origine qui composent une mosaïque riche et diverse, chacune d'elles avec ses propres particularités mais aussi avec une histoire millénaire qui remonte aux temps des Phéniciens et des Romains. Les appellations d'origine catalanes s'étendent principalement tout au long du littoral méditerranéen, de l'Ampurdan, la région la plus septentrionale, jusqu'à l'Èbre où nous trouvons celle de Terra Alta et les autres appellations des régions du sud : Priorat, Montsant, Conca de Barberà et Tarragone. La zone intérieure, tout autour de Lérida, est le territoire de Costers del Segre, dont les vignobles s'étendent vers le nord et atteignent les Pyrénées alors que, dans les terres centrales se trouvent Penedès et Alella, respectivement situées au sud et au nord de Barcelone et Pla de Bages. La DO Catalunya est une appellation régionale qui porte sur plusieurs vignobles du territoire catalan de même que la DO Cava est consacrée aux mousseux en divers lieux de l'Espagne.