Vin de Carignan
C'est la plus importante d'Aragon et l'une des premières à avoir été réglementée en Espagne, en 1933. Ce sont les Romains qui, en 50 av. J.-C., fondèrent la ville de Carae (Cariñena) et se livrèrent à la culture de la vigne. Au cours du Moyen Âge, la production s’amplifia à l'abri des monastères de la région et atteignit une grande célébrité.
Carignan
C'est la plus importante d'Aragon et l'une des premières à avoir été réglementée en Espagne, en 1933. Ce sont les Romains qui, en 50 av. J.-C., fondèrent la ville de Carae (Cariñena) et se livrèrent à la culture de la vigne. Au cours du Moyen Âge, la production s’amplifia à l'abri des monastères de la région et atteignit une grande célébrité.
Bizarrement, bien qu'elle donne son nom à une variété de raisin noir, la cariñena n'est pas majoritaire dans la région, c'est le grenache noir. Traditionnellement, cette région a produit des vins très alcoolisés et robustes, vendus au détail ou pour renforcer d'autre vins; mais depuis les années 90, elle a misé sur la qualité et la mise en bouteille s'est étendue pour conquérir de nouveaux marchés avec des textures plus élégantes, plus fruitées et plus fraîches.
Cette région s'étend au centre de la province de Saragosse et au cœur de la vallée de l'Èbre, elle jouit d’un climat continental aux pluies rares. Les sols sont peu fertiles et principalement de calcaire rougeâtre-marron, qui retient bien l’eau.
- Camino de la Platera, 7 50400 Cariñena
- +34 976 793 031
- consejoregulador@docarinena.com
- http://www.docarinena.com/