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Vin de Campo de Borja

"L'empire du grenache", c'est le nom que se donne cette région, l'une des quatre zones vinicoles aragonaises, située au nord-est de la province de Saragosse, à la frontière de la Navarre. Bien qu'ici le vin ait déjà été produit sous l'Empire romain, ce sont les moines cisterciens du monastère de Veruela qui, au XIIIe sìècle, ont propagé la culture de la vigne et nous l'ont léguée.

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Campo de Borja

"L'empire du grenache", c'est le nom que se donne cette région, l'une des quatre zones vinicoles aragonaises, située au nord-est de la province de Saragosse, à la frontière de la Navarre. Bien qu'ici le vin ait déjà été produit sous l'Empire romain, ce sont les moines cisterciens du monastère de Veruela qui, au XIIIe sìècle, ont propagé la culture de la vigne et nous l'ont léguée.

Les vins les plus représentatifs sont les rouges élaborés à partir de la variété la plus répandue, le grenache; mais nous trouvons aussi des variétés extérieures comme le cabernet-sauvignon, le merlot et la syrah. Les vins ont leur propre personnalité, intenses, charnus et fruités, en partie grâce à la qualité des vignes les plus anciennes de cette variété majoritaire.

Sous un climat continental extrême, les vignes de Campo de Borja sont plantées sur les flancs et les terrasses du massif du Moncayo et descendent en pente douce vers la vallée de l'Èbre. Les sols sont de calcaire brun et d’argile ferrique, qui assurent un bon drainage de l’eau.