Vin de Alicante
Située dans la zone la plus méridionale de la Communauté de Valencia, la DO Alicante se divise en deux sous-zones: La Marina, qui occupe le bout du Cap de la Nao, et Alicante, qui entoure cette ville et les berges du Vinalopó. Toutes deux d’un climat méditerranéen accusé.
Alicante
Située dans la zone la plus méridionale de la Communauté de Valencia, la DO Alicante se divise en deux sous-zones: La Marina, qui occupe le bout du Cap de la Nao, et Alicante, qui entoure cette ville et les berges du Vinalopó. Toutes deux d’un climat méditerranéen accusé.
Historiquement, cette zone fut fameuse grâce au fondillón, sorte de vin rancio élaboré avec les raisins monastrell, très mûrs et longuement vieilli. Pendant des décennies, ce vin a captivé nobles et rois.
Cependant, au cours de ces dernières années, des variétés étrangères sont venues s'y incorporer; parmi elles il faut surtout signaler les vins blancs secs et fruités de la variété moscatel venus de La Marina et les rouges élaborés à partir du raisin traditionnel de cette zone du Levante, le monastrell, qui offre des vins charnus et structurés.
- c/ Monjas, 6 3002 Alicante
- +34 965 984 478
- info@vinosalicantedop.org
- http://www.vinosalicantedop.org/