Vin de Alella
Située au nord-est de la ville de Barcelone et au bord du litoral méditerranéen, Alella est l'une des zones viticoles les plus petites d'Espagne. Au cours de ces 40 dernières années, sa proximité de la ville a entraîné une réduction de sa surface plantée, due à la pression urbanistique.
Alella
Située au nord-est de la ville de Barcelone et au bord du litoral méditerranéen, Alella est l'une des zones viticoles les plus petites d'Espagne. Au cours de ces 40 dernières années, sa proximité de la ville a entraîné une réduction de sa surface plantée, due à la pression urbanistique.
Ses vins, des blancs surtout, élaborés à partir de la cariété autochtone pansa blanca (xarel·lo), furent les favoris de la bourgeoisie catalane. C'est dans les années 1920 que débuta la production de cava, actuellement exportée dans le monde entier.
Les vignobles garnissent les flancs de la sierra littorale et son sol caractéristique, le sauló, une terre blanche de sable granitique qui retient la chaleur, confère aux vins leur minéralité.
- Avda. de Sant Mateu, 2 8328 Alella
- +34 935 559 153
- doalella@doalella.org
- http://www.doalella.org