Vespolina
Connue sous le nom d' ughetta dans de nombreuses régions du Nord, comme l'Oltrepò Pavese, le vespolina est le raisin rouge autochtone le plus important du Haut-Piémont après le nebbiolo et avec le croatina. Cépage noble, dans le Haut Piémont, il est généralement considéré comme une amélioration par rapport au roi nebbiolo, bien que le succès récent de ce dernier ait exclu le vespolina de nombreux assemblages. Il est encore protégé dans les zones de Lessona, Bramaterra et Boca : il donne à ces grands vins rouges un caractère épicé et fruité, des tanins élégants et une bonne fraîcheur, arrondissant un peu le nebbiolo. Dans les zones d’appellation mineures du territoire, il est parfois également vinifié pur.
Vespolina
Connue sous le nom d' ughetta dans de nombreuses régions du Nord, comme l'Oltrepò Pavese, le vespolina est le raisin rouge autochtone le plus important du Haut-Piémont après le nebbiolo et avec le croatina. Cépage noble, dans le Haut Piémont, il est généralement considéré comme une amélioration par rapport au roi nebbiolo, bien que le succès récent de ce dernier ait exclu le vespolina de nombreux assemblages. Il est encore protégé dans les zones de Lessona, Bramaterra et Boca : il donne à ces grands vins rouges un caractère épicé et fruité, des tanins élégants et une bonne fraîcheur, arrondissant un peu le nebbiolo. Dans les zones d’appellation mineures du territoire, il est parfois également vinifié pur.