Vespaiola
La vespaiola est l'un des cépages autochtones les plus originaux et intéressants de la Vénétie. Il prospère dans une zone très circonscrite entre les fleuves Astico et Brenta, en correspondance avec les collines de la zone DOC de Breganze, où il est attesté depuis 1881. Raisin avec une bonne concentration en sucre, il doit peut-être son nom au fait que ses grains de raisin sont une nourriture délicieuse pour les guêpes (« vespa » en italien). Ces caractéristiques rendent le raisin vespaiola particulièrement adapté au passerillage. Les grappes sont suspendues aux poutres des greniers, torsadées sur des cordes : on obtient le Torcolato, le vin doux le plus noble du territoire, très frais et sapide, au goût particulier d’épice. Le vespaiola est aujourd'hui expérimenté avec succès, même en version sèche avec des notes minérales, de coing et d’amande, ou vinifié en vin doux après l’attaque de moisissures nobles.
Vespaiola
La vespaiola est l'un des cépages autochtones les plus originaux et intéressants de la Vénétie. Il prospère dans une zone très circonscrite entre les fleuves Astico et Brenta, en correspondance avec les collines de la zone DOC de Breganze, où il est attesté depuis 1881. Raisin avec une bonne concentration en sucre, il doit peut-être son nom au fait que ses grains de raisin sont une nourriture délicieuse pour les guêpes (« vespa » en italien). Ces caractéristiques rendent le raisin vespaiola particulièrement adapté au passerillage. Les grappes sont suspendues aux poutres des greniers, torsadées sur des cordes : on obtient le Torcolato, le vin doux le plus noble du territoire, très frais et sapide, au goût particulier d’épice. Le vespaiola est aujourd'hui expérimenté avec succès, même en version sèche avec des notes minérales, de coing et d’amande, ou vinifié en vin doux après l’attaque de moisissures nobles.