Vernaccia di San Gimignano
Pour de nombreuses personnes, le mot " vernaccia" provient du nom de Vernazza, localité de renommée internationale située dans la zone des Cinque Terre. Certes, le cépage est mentionné depuis le XIVe siècle, à tel point qu'il apparaît même dans le Purgatoire de Dante Alighieri. Mais comme beaucoup de noms de raisins, comme le trebbiano, le "vernaccia" doit également être compris selon une étymologie générique : "vernaccia" est le raisin vernaculaire, c'est-à-dire "local", donc un nom adaptable à de nombreuses réalités viticoles et à de nombreux cépages, aussi bien blancs que rouges.
Colombaio di Santa Chiara Selvabianca 2023
Colombaio di Santa Chiara L'Albereta 2018
Fontaleoni Vernaccia di San Gimignano 2023
Casa alle Vacche Vernaccia I Macchioni 2018
Grevepesa Vernaccia di San Gimignano Bertesca 2019
La Lastra Vernaccia di San Gimignano 2019
BIO
Rocca delle Macìe Vernaccia di San Gimignano 2020
A. Tofanari Vernaccia di San Gimignano 2019
BIO
Colombaio di Santa Chiara Campo della Pieve 2019
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A. Tofanari Vernaccia di San Gimignano Astrea 2017
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Fontaleoni Vernaccia di San Gimignano Riserva 2017
Panizzi Vernaccia di San Gimignano 2018
Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva 2015
Panizzi Vernaccia Vigna Santa Margherita 2017
Vernaccia di San Gimignano
Pour de nombreuses personnes, le mot " vernaccia" provient du nom de Vernazza, localité de renommée internationale située dans la zone des Cinque Terre. Certes, le cépage est mentionné depuis le XIVe siècle, à tel point qu'il apparaît même dans le Purgatoire de Dante Alighieri. Mais comme beaucoup de noms de raisins, comme le trebbiano, le "vernaccia" doit également être compris selon une étymologie générique : "vernaccia" est le raisin vernaculaire, c'est-à-dire "local", donc un nom adaptable à de nombreuses réalités viticoles et à de nombreux cépages, aussi bien blancs que rouges.
Le vernaccia di San Gimignano est l'un des raisins blancs vernaccia les plus nobles d'Italie, et produit certainement le blanc autochtone toscan le plus important. Certifié depuis 1276 et célébré par Sante Lancerio, le bouteiller du pape Paul III, il donne des vins de paille intenses, aux parfums amples et élégants de fruits blancs ou jaunes et d'amande. Avec l'évolution, à laquelle ce vin est absolument adapté, il présente des notes de fleurs macérées, d'agrumes confits, d'hydrocarbure, d'écorce de noix et de silex. La saveur, en fonction du raffinement qui peut également avoir lieu dans du bois et après une macération sur les peaux, est corsée, équilibrée, d'une excellente sapidité, persistante et très caractéristique.