Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €

Vermentino

Autochtone de différentes régions tyrrhéniennes italiennes, mais aussi de Corse, côte méridionale française et d'autres régions maritimes du monde, le Vermentino est incroyablement un vrai cépage international. En effet, il est mesure d'interpréter le terroir de façon polyédrique, en s'adaptant aux sols et aux climats, classiquement méditerranéens, à différents niveaux de richesse et maturation. En Italie, le Vermentino est typique de la Ligurie, de la Toscane et de la Sardaigne. Les constantes, généralement, sont le corps svelte, la fragrante mineralité et la bonne sapidité. Mais dans chaque Vermentino, il y a beaucoup plus.

Lire la suite
107 produits

12,50

16,75

19,40

13,50

14,90

13,25

15,60

Épuisé

12,19

Épuisé

11,30

Épuisé

20,80

Épuisé

14,75

Épuisé

26,45

Épuisé

18,30

Épuisé

22,20

Épuisé

24,50

Épuisé

41,75

Épuisé

14,75

Épuisé

23,30

Épuisé

15,00

Épuisé

12,20

Épuisé

15,60

Épuisé

18,35

Épuisé

36,35

Épuisé

23,00

Épuisé

19,15

Épuisé

19,55

Épuisé

32,75

Épuisé

18,00

Épuisé

14,30

Épuisé

16,00

Épuisé

17,00

Épuisé

15,20

Épuisé

15,80

Épuisé

14,30

Épuisé

13,70

Épuisé

16,00

Vermentino

Autochtone de différentes régions tyrrhéniennes italiennes, mais aussi de Corse, côte méridionale française et d'autres régions maritimes du monde, le Vermentino est incroyablement un vrai cépage international. En effet, il est mesure d'interpréter le terroir de façon polyédrique, en s'adaptant aux sols et aux climats, classiquement méditerranéens, à différents niveaux de richesse et maturation. En Italie, le Vermentino est typique de la Ligurie, de la Toscane et de la Sardaigne. Les constantes, généralement, sont le corps svelte, la fragrante mineralité et la bonne sapidité. Mais dans chaque Vermentino, il y a beaucoup plus.

Sur la Riviera di Levante, vers les Colli di Luni, il mûrit bien, il a une structure et une enveloppe aromatique, avec de belles notes fruitées de pèche. En Toscane, le long de la côte et du côté de Bolgheri, il y a de l'ampleur, la complexité olfactive, la richesse minérale, l'incroyable intégralité du terroir. En Sardaigne il y a la verticalité coupante du sol, la mineralité sapide et inimitable de la mer.

Champion des combinaisons estivales, le Vermentino accompagne en fait le voyageur le long des plages les plus belles d'Italie. Imbattable sur la cuisine de mer, dans les versions les plus complexes, et parfois affinées, il est parfait pour accompagner les succulents plats de pâtes, pâtes farcies, viande blanche. Cépage aux origines incertaines (peut-être la péninsule ibérique, selon certains, c'est Madeira) et à l'étymologie plutot obscure, le Vermentino, apparemment si fluet et franc, a en réalité mille facettes.