Verduzzo
Bosco del Merlo Verduzzo Passito Soandre 2014
Bosco del Merlo
Lison-Pramaggiore DOC (Italie)
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Zorzettig Verduzzo Friulano Segno di Terra 2018
Zorzettig
Friuli Colli Orientali DOC (Italie)
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Ronchi di Cialla Verduzzo di Cialla 2015 (0,37 L)
Ronchi di Cialla
Friuli Colli Orientali DOC (Italie)
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Specogna Friuli Colli Or. Verduzzo Amabile 2018
Vignaioli Specogna
Friuli Colli Orientali DOC (Italie)
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Dri Ramandolo Uve Decembrine 2012 (0,37 L)
Giovanni Dri Il Roncat
Ramandolo DOCG (Italie)
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PARKER
Verduzzo
Cité depuis 1825, probablement bien avant, le verduzzo réside dans les vignobles frioulans. Autochtone et très répandu dans la région, il peuple principalement les zones de collines. A la dégustation, la pulpe des grains est juteuse et aromatique. En effet, ce cépage donne principalement des vins doux ou moelleux issus de vendanges tardives ou du passerillage du raisin. Grâce à la structure toujours douce et prononcée du vin, même lorsqu'il est vinifié en sec, le verduzzo s'exprime bien comme un classique frioulan doux mais pas sucré surtout le long des Collines Orientales, surtout dans la région de Cialla et dans la petite zone DOCG Ramandolo. Ces versions, parfois vieillies dans du bois, sont extrêmement adaptées au vieillissement, notamment grâce à la teneur en acide et en minéraux qu'elles parviennent à accumuler. Cependant, le verduzzo peut aussi être produit comme blanc sec d'apéritif, parfumé et agréable, avec une minéralité qui peut rappeler l'hydrocarbure et une sensation en bouche toujours veloutée et enveloppante.