Trebbiano spoletino
Le trebbiano spoletino est, après le grechetto, le r aisin blanc indigène le plus représentatif d'Ombrie. Raisin encore à redécouvrir et à récupérer, il est encore largement cultivé en hautain, c'est-à-dire avec les vignes accrochées aux arbres. La zone la plus appropriée est la plaine de Trevi, aujourd'hui dominée par les oliviers, mais le cépage est particulièrement caractéristique de la zone de Montefalco, qu'il partage avec le sagrantino. S'il était entièrement redécouvert, le trebbiano spoletino se révélerait sans aucun doute l'un des vins blancs les plus originaux d'Italie. Le trebbiano spoletino est en fait très différent du trebbiano toscan car il produit des vins aux parfums frais et élégants, avec des notes fruitées et tropicales, un intensité épicée et une acidité vibrante. En bouche, il se distingue par une certaine structure et se prête bien à l’affinage en acier, en bois ou en amphore.
Trebbiano spoletino
Le trebbiano spoletino est, après le grechetto, le r aisin blanc indigène le plus représentatif d'Ombrie. Raisin encore à redécouvrir et à récupérer, il est encore largement cultivé en hautain, c'est-à-dire avec les vignes accrochées aux arbres. La zone la plus appropriée est la plaine de Trevi, aujourd'hui dominée par les oliviers, mais le cépage est particulièrement caractéristique de la zone de Montefalco, qu'il partage avec le sagrantino. S'il était entièrement redécouvert, le trebbiano spoletino se révélerait sans aucun doute l'un des vins blancs les plus originaux d'Italie. Le trebbiano spoletino est en fait très différent du trebbiano toscan car il produit des vins aux parfums frais et élégants, avec des notes fruitées et tropicales, un intensité épicée et une acidité vibrante. En bouche, il se distingue par une certaine structure et se prête bien à l’affinage en acier, en bois ou en amphore.