Trebbiano di Lugana
Le trebbiano di Lugana est un clone du trebbiano di Soave, lui-même considéré comme un clone du verdicchio. Trois grands raisins... en un. Connu sur le territoire de Lugana, au sud de Garde, entre la Lombardie et la Vénétie, depuis le XVème siècle, ce cépage donne naissance à l' un des vins blancs les plus nobles d'Italie. Il est également connu localement sous le nom dialectal de turbiana. Il est vinifié comme un vin blanc sec, parfois après une attaque de pourriture noble à laquelle il est tout à fait prédisposé, ou avec un affinement d'un an dans l'acier sur les lies. Il résiste également à l’affinage en bois, avec des résultats généralement plus vanillés ; il est également produit comme vin mousseux, avec exaltation de son acidité minérale, et passerillé. Vin aux multiples facettes, le Lugana offre un spectre allant du verdâtre au doré. Le nez révèle une excursion du floral le plus parfumé au fruité le plus riche, de l'agrume à la pomme en passant par la pêche. Souvent agréablement minéral, il conserve toujours une fraîcheur et une finesse exceptionnelles, qui donnent des vins de longue garde.
Trebbiano di Lugana
Le trebbiano di Lugana est un clone du trebbiano di Soave, lui-même considéré comme un clone du verdicchio. Trois grands raisins... en un. Connu sur le territoire de Lugana, au sud de Garde, entre la Lombardie et la Vénétie, depuis le XVème siècle, ce cépage donne naissance à l' un des vins blancs les plus nobles d'Italie. Il est également connu localement sous le nom dialectal de turbiana. Il est vinifié comme un vin blanc sec, parfois après une attaque de pourriture noble à laquelle il est tout à fait prédisposé, ou avec un affinement d'un an dans l'acier sur les lies. Il résiste également à l’affinage en bois, avec des résultats généralement plus vanillés ; il est également produit comme vin mousseux, avec exaltation de son acidité minérale, et passerillé. Vin aux multiples facettes, le Lugana offre un spectre allant du verdâtre au doré. Le nez révèle une excursion du floral le plus parfumé au fruité le plus riche, de l'agrume à la pomme en passant par la pêche. Souvent agréablement minéral, il conserve toujours une fraîcheur et une finesse exceptionnelles, qui donnent des vins de longue garde.